20 июня 2010, 15:15

Президент РФ одобрил проект развития курортов на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект развития Северного Кавказа как туристско-рекреационного кластера международного уровня одобрил президент России Дмитрий Медведев в ходе Петербургского международного экономического форума.

Как сообщал "Кавказский узел", глава департамента особых экономических зон Минэкономразвития Дмитрий Левченков 19 июня заявил, что до конца года в России будет принято решение о создании туристической зоны на Северном Кавказе. Планируется, что горно-туристический кластер будет расположен на территории Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Адыгеи.

"Очень интересный проект. Мы должны создать какую-то сквозную тему для наших северокавказских республик, - сказал глава России в рамках сессии "Новые туристические направления-Северный Кавказ". - Понятно, что в каждой республике есть своя промышленность, свое сельское хозяйство и огромная куча проблем в республике существует, но нет идеи, которая была бы объединяющей, вот такого бизнеса, может быть, построенного даже по цепочке".

Медведев отметил, что считает крайне важным использовать европейский опыт "и, может быть, даже с соответствующими изменениями". "Если мы не сможем воспользоваться ситуацией и построить горно-климатический туристическо-рекреационный кластер и у нас, на Кавказе, то считайте, что мы даром потеряли время", - сказал президент.

Глава России подчеркнул также, что это хороший шанс для северокавказских республик "поправить дела, потому что есть государственное внимание", пишет РИА "Новости".

Президент выразил уверенность, что нынешняя презентация проекта развития Северного Кавказа как туристического центра будет отправной точкой для решения проблем региона.

"На Кавказе органично делать курорты. Люди, которые живут на Кавказе, они очень гостеприимны и ориентированы на то, чтобы оказывать самые разные услуги. Если этот проект сделать со вниманием, он обязательно получится, и никакие проблемы с безопасностью, которые тоже нужно принимать во внимание, здесь нам не препятствуют", - считает Дмитрий Медведев.

По окончании дискуссии состоялось подписание соглашения о намерениях по реализации проекта "Курорты Северного Кавказа" между Минэкономразвития и руководителями субъектов РФ, передают "Юга.ру".

На Юге России уже сейчас есть много мест для отдыха и туризма. На странице "Туризм" и в специальном тематическом разделе "Справочника" "Кавказский узел" публикует серию материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа. Обмениваться опытом и впечатлениями от посещения кавказских курортов все желающие приглашаются в теме "Путешествия по Кавказу" на форуме "Кавказского узла".  

Как уже сообщал "Кавказский узел", создание пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе было поручено президентом РФ полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Общая площадь курортов составит 4 тысячи гектаров. Стоимость проекта превысит 450 миллиардов рублей, что почти в два раза больше чем вложено в строительство олимпийских объектов в Сочи. Из этих средств 272 миллиарда - деньги институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда - частные инвестиции и кредиты банков. Объем госинвестиций - около 60 миллиардов рублей.

Ранее полпред президента РФ СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа. Туристический комплекс Хлопонин назвал "коньком" Северного Кавказа. По словам полпреда, на Северном Кавказе нет преград для инвесторов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей