09 июня 2010, 09:05
В Азербайджане в результате наводнения затоплено 34 села, большинство жителей все еще не могут вернуться в свои дома
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане в результате наводнений, произошедших на реках Кура и Араз в мае-июне, в общей сложности было затоплено свыше 34 сел. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", было заявлено на состоявшемся 7 июня заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия во главе с премьер-министром Артуром Расизаде. С отступлением воды люди готовы вернуться в родные дома, однако у них нет средств к существованию, поскольку хозяйства уничтожены.
Подробный репортаж с заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия опубликован в официальной прессе Азербайджана. Представители независимой прессы на заседание допущены не были.
Как заявил на заседании премьер-министр Расизаде, распространение наводнения удалось предотвратить. "Теперь на втором этапе предстоит восстановление инфраструктуры и выплата населению компенсации", - сказал премьер-министр.
В первую очередь, в пострадавших от наводнения селах надо восстановить социальные объекты и провести дезинфекционные работы, подчеркнул Расизаде. Еще одной задачей является разработка комплекса мероприятий по предотвращению подобных наводнений в будущем.
"Соответствующие ведомства должны в течение 2-3 дней установить наиболее опасные места на Куре и Аразе, а также на других водных источниках и подготовить соответствующий план мероприятий", - сказал Расизаде.
Он особо подчеркнул, что нынешнее наводнение было самым сильным за последние десятилетия, и водность на реках достигала 200 тыс. м/с, тогда как в прошлые годы этот показатель не превышал 50 тыс. м/с. При этом Расизаде указал на то, что в результате принятых мер удалось "избежать человеческих жертв".
Вице-премьер Абид Шарифов сообщил, что с целью восстановления разрушенных водой дамб со всех регионов страны в район бедствия было доставлено 65 тыс. кубометров камня и железобетонных изделий.
Говоря о предстоящих задачах, он в первую очередь указал на необходимость доведения стока до Каспийского моря нового рукава реки Араз, открытого 31 мая. Рукав был открыт в Имишлинском районе, и вода в настоящее время достигла пустынных мест Биласуварского района.
Самым серьезным вопросом является строительство нового автомобильного моста на южном направлении на 91-м километре дороги Алят-Астара и подведение к нему новой 1,5-километровой дороги.
По словам Шарифова, строительные работы продолжаются, и в ближайшие дни мост будет сдан в эксплуатацию.
Вице-премьер, глава Госкомбеженцев Али Гасанов сообщил, что в 23 городах и районах от наводнения пострадали 809 семей вынужденных переселенцев. Дома 2 304 семей перемещенных лиц находятся в аварийном состоянии. В то же время в построенных в последние годы 64 поселках для вынужденных переселенцев никаких проблем не было.
В официальном сообщении не приводятся сведения о численности возвратившегося в родные дома населения.
По словам министра сельского хозяйства Исмета Аббасова, в результате наводнения затоплены около 52 га посевов, в том числе 21,5 тыс. га под зерно 22 тыс. га – под клевер, около 8,5 га - под овощи, бахчевые, картофель. В результате стихийного бедствия погибли 126 голов крупного рогатого скота и птиц. По словам Аббасова, населению будет выплачена компенсация за ущерб хозяйствам и уже разработана методика подсчета ущерба.
Вместе с тем Аббасов опроверг сообщения некоторых местных СМИ о том, что в стране может возникнуть дефицит продовольственных товаров. Как отметил Аббасов, в Азербайджане производство картофеля и овощей вдвое превышает спрос, и потому дефицита не ожидается.
Тем временем Министерство образования отменило назначенные на 16 июня выпускные экзамены в 11-х классах средних школ в населенных пунктах, подвергшихся наводнению.
Аттестат о среднем образовании выпускникам будет выдан на основе итоговых оценок за последний учебный год, сообщили в пресс-службе Министерства образования.
Отметим, что в зоне наводнения нет вузов.
Жители возвращаются в свои дома
Между тем с отступлением воды население возвращается в родные дома. "Люди, расселенные в палатках, потихоньку начинают возвращаться в родные места. Тем не менее, палаточные городки продолжают функционировать, и людям в день три раза предоставляется горячее питание и по мере необходимости медицинская помощь. У нас, в городе Ширване, в палаточном городке родились 23 ребенка. Состояние младенцев и их матерей нормальное", - сказал глава Ширванской городской организации правящей партии "Ени Азербайджан" Абульгасан Ибрагимов.
По его словам, в палаточном городке в Ширване расселены 725 человек из Сабирабадского района.
"Конечно, для временного жилья в созданном для нас палаточном городке созданы нормальные условия. Нас бесплатно обеспечивают едой. Тут даже установлены телевизоры и бесплатная междугородняя телефонная связь. Но долго жить так сложно", - рассказала жительница села Гярагюней Сабирабадского района Хейранса Мамедова.
По ее словам, палатки большие и рассчитаны на большее число мест, чем одна семья. Поэтому, как правило, в отдельной палатке живут женщины из одного круга родственников. Аналогичным образом расселены и мужчины.
По словам Мамедовой, люди готовы вернуться в родные дома, однако у них нет средств к существованию, поскольку хозяйства уничтожены. Население рассчитывает на выплату компенсаций со стороны государства.
По словам жителя села Мурсалли Сабирабадского района Дашгына Агашева, около 20 процентов населения уже вернулось в село. "Вернулись бы многие. Но есть проблемы нехватки питьевой воды, все еще не восстановлена подача электричества", - говорит он.
А в селе Аскербейли того же района ситуация по-прежнему остается напряженной. "В нашем селе толща воды достигает дувх метров. Из 80 домов 10 разрушены, каждый день рушатся новые дома. Никаких мер по откачке воды из села не принимаются", - сказал житель села Арзуман Мехтиев.
Экологи считают официальные данные о площади затопления заниженными
Независимые экологи считают официальные данные о площади затопления заниженными. "По нашим сведениям, от наводнения пострадала территория в 120 тыс. га", - говорит глава неправительственного штаба "Кура" руководитель НПО "К здоровой жизни" Садиг Гасанов.
Касаясь причин наводнения, Гасанов сказал, что, наряду с повышением уровня ила, важную роль сыграло уничтожение тугайных лесов вдоль устья Куры. На его взгляд, на восстановление почвы в зоне затопления уйдет 7-8 лет, а на воссоздание лесов - еще больше.
Эксперты также считают, что открытие нового русла реки Араз было ошибочным. В результате под водой осталась часть посевных площадей, а под угрозой затопления оказались 11 сел Имишлинского района. "Так называемое русло представляет собой канал шириной в 50 метров и глубиной в 1 метр", - рассказал Гасанов.
Как уже сообщал "Кавказский узел" в Азербайджане около 4 000 жителей ряда районов, попавших в зону разрушительного наводнения, временно расселены в палаточных городках и образовательных учреждениях
В Имишлинском районе Азербайджана 31 мая был открыт новый рукав реки Араз, являющейся притоком Куры. Это сделано с целью уменьшения водности на реках Кура и Араз и предотвращения дальнейшего их разлива. Отделение от Араза нового рукава должно уменьшить объем воды, поступающий в Куру.
Восстановление дамбы, прорытой в сторону села Азадакенд Сабирабада, уже завершено. Новый рукав, вытекающий из реки Араз, достиг пастбищ Имишли. Вода в рукаве прошла 30 км. Через 10 дней вода в новом рукаве должна приблизиться к магистральной дороге на территории Билясуварского района.
Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"