Последствия наводнения в селе Мусалы Саатлинского района Азербайджана. 5 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

09 июня 2010, 09:05

В Азербайджане в результате наводнения затоплено 34 села, большинство жителей все еще не могут вернуться в свои дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане в результате наводнений, произошедших на реках Кура и Араз в мае-июне, в общей сложности было затоплено свыше 34 сел. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", было заявлено на состоявшемся 7 июня заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия во главе с премьер-министром Артуром Расизаде. С отступлением воды люди готовы вернуться в родные дома, однако у них нет средств к существованию, поскольку хозяйства уничтожены.

Подробный репортаж с заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия опубликован в официальной прессе Азербайджана. Представители независимой прессы на заседание допущены не были.

Как заявил на заседании премьер-министр Расизаде, распространение наводнения удалось предотвратить. "Теперь на втором этапе предстоит восстановление инфраструктуры и выплата населению компенсации", - сказал премьер-министр.

В первую очередь, в пострадавших от наводнения селах надо восстановить социальные объекты и провести дезинфекционные работы, подчеркнул Расизаде. Еще одной задачей является разработка комплекса мероприятий по предотвращению подобных наводнений в будущем.

"Соответствующие ведомства должны в течение 2-3 дней установить наиболее опасные места на Куре и Аразе, а также на других водных источниках и подготовить соответствующий план мероприятий", - сказал Расизаде.

Он особо подчеркнул, что нынешнее наводнение было самым сильным за последние десятилетия, и водность на реках достигала 200 тыс. м/с, тогда как в прошлые годы этот показатель не превышал 50 тыс. м/с. При этом Расизаде указал на то, что в результате принятых мер удалось "избежать человеческих жертв".

Вице-премьер Абид Шарифов сообщил, что с целью восстановления разрушенных водой дамб со всех регионов страны в район бедствия было доставлено 65 тыс. кубометров камня и железобетонных изделий.

Говоря о предстоящих задачах, он в первую очередь указал на необходимость доведения стока до Каспийского моря нового рукава реки Араз, открытого 31 мая. Рукав был открыт в Имишлинском районе, и вода в настоящее время достигла пустынных мест Биласуварского района.

Самым серьезным вопросом является строительство нового автомобильного моста на южном направлении на 91-м километре дороги  Алят-Астара и подведение к нему новой 1,5-километровой дороги.

По словам Шарифова, строительные работы продолжаются, и в ближайшие дни мост будет сдан в эксплуатацию.

Вице-премьер, глава Госкомбеженцев Али Гасанов сообщил, что в 23 городах и районах от наводнения пострадали 809 семей вынужденных переселенцев. Дома 2 304 семей перемещенных лиц находятся в аварийном состоянии. В то же время в построенных в последние годы 64 поселках для вынужденных переселенцев никаких проблем не было. 

В официальном сообщении не приводятся сведения о численности возвратившегося в родные дома населения.

По словам министра сельского хозяйства Исмета Аббасова, в результате наводнения затоплены около 52 га посевов, в том числе 21,5 тыс. га под зерно 22 тыс. га – под клевер, около 8,5 га - под овощи, бахчевые, картофель. В результате стихийного бедствия погибли 126 голов крупного рогатого скота и птиц. По словам Аббасова, населению будет выплачена компенсация за ущерб хозяйствам и уже разработана методика подсчета ущерба.

Вместе с тем Аббасов опроверг сообщения некоторых местных СМИ о том, что в стране может возникнуть дефицит продовольственных товаров. Как отметил Аббасов, в Азербайджане производство картофеля и овощей вдвое превышает спрос, и потому дефицита не ожидается.

Тем временем Министерство образования отменило назначенные на 16 июня выпускные экзамены в 11-х классах средних школ в населенных пунктах, подвергшихся наводнению. 

Аттестат о среднем образовании выпускникам будет выдан на основе итоговых оценок за последний учебный год, сообщили в пресс-службе Министерства образования.

Отметим, что в зоне наводнения нет вузов.

Жители возвращаются в свои дома

Между тем с отступлением воды население возвращается в родные дома. "Люди, расселенные в палатках, потихоньку начинают возвращаться в родные места. Тем не менее, палаточные городки продолжают функционировать, и людям в день три раза предоставляется горячее питание и по мере необходимости медицинская помощь. У нас, в городе Ширване, в палаточном городке родились 23 ребенка. Состояние младенцев и их матерей нормальное", - сказал глава Ширванской городской организации правящей партии "Ени Азербайджан" Абульгасан Ибрагимов.

По его словам, в палаточном городке в Ширване расселены 725 человек из Сабирабадского района. 

"Конечно, для временного жилья в созданном для нас палаточном городке созданы нормальные условия. Нас бесплатно обеспечивают едой. Тут даже установлены телевизоры и бесплатная междугородняя телефонная связь. Но долго жить так сложно", - рассказала жительница села Гярагюней Сабирабадского района Хейранса Мамедова.

По ее словам, палатки большие и рассчитаны на большее число мест, чем одна семья. Поэтому, как правило, в отдельной палатке живут женщины из одного круга родственников. Аналогичным образом расселены и мужчины.

По словам Мамедовой, люди готовы вернуться в родные дома, однако у них нет средств к существованию, поскольку хозяйства уничтожены. Население рассчитывает на выплату компенсаций со стороны государства.

По словам жителя села Мурсалли Сабирабадского района Дашгына Агашева, около 20 процентов населения уже вернулось в село. "Вернулись бы многие. Но есть проблемы нехватки питьевой воды, все еще не восстановлена подача электричества", - говорит он.

А в селе Аскербейли того же района ситуация по-прежнему остается напряженной. "В нашем селе толща воды достигает дувх метров. Из 80 домов 10 разрушены, каждый день рушатся новые дома. Никаких мер по откачке воды из села не принимаются", - сказал житель села Арзуман Мехтиев.

Экологи считают официальные данные о площади затопления заниженными

Независимые экологи считают официальные данные о площади затопления  заниженными. "По нашим сведениям, от наводнения пострадала территория в 120 тыс. га", - говорит глава неправительственного штаба "Кура" руководитель НПО "К здоровой жизни" Садиг Гасанов.

Касаясь причин наводнения, Гасанов сказал, что, наряду с повышением уровня ила, важную роль сыграло уничтожение тугайных лесов вдоль устья Куры. На его взгляд, на восстановление почвы в зоне затопления уйдет 7-8 лет, а на воссоздание лесов - еще больше.

Эксперты также считают, что открытие нового русла реки Араз было ошибочным. В результате под водой осталась часть посевных площадей, а под угрозой затопления оказались 11 сел Имишлинского района. "Так называемое русло представляет собой канал шириной в 50 метров и глубиной в 1 метр", - рассказал Гасанов.

Как уже сообщал "Кавказский узел" в Азербайджане около 4 000 жителей ряда районов, попавших в зону разрушительного наводнения, временно расселены в палаточных городках и образовательных учреждениях

Наводнение в Азербайджане, причиной которого стал разлив рек Кура и Араз, лишило многих жителей хозяйств. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании правительственной комиссии в связи со стихийным бедствием. Власти обещают выплату компенсаций. Жители затопленных районов Азербайджана, лишившиеся жилья в результате наводнения, заявляют, что еще не получили компенсацию, и многим из них приходится жить на улице.

В Имишлинском районе Азербайджана 31 мая был открыт новый рукав реки Араз, являющейся притоком Куры. Это сделано с целью уменьшения водности на реках Кура и Араз и предотвращения дальнейшего их разлива. Отделение от Араза нового рукава должно уменьшить объем воды, поступающий в Куру.

Восстановление дамбы, прорытой в сторону села Азадакенд Сабирабада, уже завершено. Новый рукав, вытекающий из реки Араз, достиг пастбищ Имишли. Вода в рукаве прошла 30 км. Через 10 дней вода в новом рукаве должна приблизиться к магистральной дороге на территории Билясуварского района.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей