23 апреля 2010, 09:15

Всемирная организация против пыток обеспокоена судьбой угрожавшего Кадырову хакера Сааева

Международный секретариат Всемирной организации против пыток (OMCT) обратился к руководству России с просьбой вмешаться  в ситуацию вокруг дела Альберта Сааева, осужденного в Москве за взлом официальных сайтов Чечни, Дагестана и Ингушетии и вывезенного в Грозный.

Напомним, доставленный на минувшей неделе в Чечню хакер Альберт Сааев, осужденный московским судом на два года строгого режима по статьям "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание и использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" за взлом правительственных сайтов Чечни, Дагестана и Ингушетии, выступил с извинениями в адрес Рамзана Кадырова и затем исчез. Его судьба всерьез обеспокоила представителей правозащитного движения. Рамзан Кадыров назвал хакера "кибермоджахедом" и обвинил в оскорблении своей чести и достоинства.

20 апреля представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Чечни сообщил, что Сааев находится в СИЗО Грозного, и в ближайшие дни ему будет предъявлено новое обвинение. Представители чеченских НПО считают, что передача Альберта Сааева официальному Грозному для проведения каких-то "следственных действий" незаконна и не имеет никакого смысла с юридической точки зрения. 22 апреля адвокат Сааева  Висерхаджи Ибрагимов сообщил, что его подзащитный доставлен в Грозный в качестве свидетеля, что он находится в нормальных условиях и к нему не применяется насилие.

Всемирная организация против пыток направила свое обращение руководству России и Чеченской Республики, руководителям силовых ведомств и государственным правозащитникам - председателю президентской комиссии по правам человека в РФ Элле Памфиловой и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а также в постоянное представительство РФ ООН в Женеве.

В послании сказано, что о передаче содержащегося под стражей в Москве Альберта Сааева в Грозный международный секретариат OMCT получил информацию от представителей общества русско-чеченской дружбы. По информации организации, Сааев в данное время пребывает в одиночной камере. OMCT выражает опасения, что он может подвергнуться пыткам и жестокому обращению.

"Согласно полученной информации, 14 апреля господин Сааев был переведен из СИЗО Лефортово в Москве в Грозный, как утверждается, для целей проведения расследования. Однако, ни его семья, ни адвокаты не были проинформированы об этом. Когда адвокат получил возможность встретиться с ним, причина резкого перевода заключенного в Грозный так и не была четко объяснена. Семья намерена обжаловать это решение о переводе", - говорится в документе.

Правозащитники отмечают, что Сааев, который совершил нападение на официальный веб-портал президента Чеченской Республики, www.chechnyaTODAY.com, был приговорен к  двум годам лишения свободы и штрафу в размере 35 000 рублей, и должен был отбывать наказание в СИЗО Лефортово в Москве.

Международный секретариат OMCT выражает серьезную обеспокоенность по поводу его безопасности и призывает компетентные органы сделать все, чтобы гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность заключенного в соответствии с региональными и международными документами по правам человека, ратифицированными Россией, и в частности, со статьями 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека.

Авторы письма требуют гарантий для Сааева и членов его семьи физической и психологической неприкосновенности при любых обстоятельствах, безусловного доступа к нему адвоката и родственников, а также врачебного освидетельствования и надлежащей медицинской помощи. Правозащитная организация также требует немедленного перевода Сааева обратно в Москву для отбывания наказания.

Правозащитница Оксана Челышева пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что уже само это обращение и факт международной огласки дела Сааева могут в какой-то мере обезопасить осужденного и его семью и уберечь его от возможных пыток.

Челышева рассказала о некоторых подробностях пребывания хакера в Лефортово. "Он сидел в одной камере с Никитой Тихоновым, проходящим по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова. Заключенные подружились, и Тихонов принял некоторое участие в судьбе Сааева", - рассказала правозащитница, отметив, что и в дальнейшем за свободу и жизнь Альберта Сааева есть смысл бороться путем открытости и широкого распространения информации о нем.

Тем временем появилась неофициальная информация о том, что в Чечню хакера привезли для того, чтобы убедить его сотрудничать как "компьютерного эксперта" с теми властями, сайты которых он ранее взломал.

Получить комментарий МВД республики по этому вопросу корреспонденту "Кавказского узла" пока не удается. Источник в правоохранительных органах Чечни только подтверждает информацию о нахождении Сааева в СИЗО.

Версию о возможном привлечении Сааева к сотрудничеству разделяет и бывший владелец чеченского форума adamalla.com, прекратившего свое существование из-за многочисленных DDоs-атак. Собеседник полагает, что с помощью компьютерных специалистов власти региона борются с неугодными ресурсами.

"Если на форумах Чечни в обсуждении заходит речь о политике, то администрация или запрещает эти темы, или закрывается ресурс. Возьмем события в селе Аршты, когда при проведении спецоперации федералами были убиты нескольких мирных жителей, собиравших черемшу в лесу. Сейчас нет ни одного сайта, где эта тема широко обсуждалась бы гражданами, хотя интерес к ней был и есть очень широкий. Не обсуждается трагедия в Алдах, не обсуждается ракетные удары по Грозному в октябре 1999 года", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его мнению, те, кто атаковал провластный портал, "возможно, были просто возмущенные официальным враньем". "Конечно, есть и иное предположение - что эта атака была сделана самой же властью, в качестве самопиара. Если же это не так, то, скорее всего, Сааева привезли в Грозный, посадили перед компьютером и заставляют показать, как он взломал сайт", - заявил собеседник.

Напомним, 25 сентября 2009 года Альберт Сааев был арестован по подозрению в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле того же года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа.

Так, в последней декаде июня хакерские атаки были зафиксированы в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан". При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение с угрозами в адрес сотрудников милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Кроме того, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, долгое время был недоступен для просмотра официальный сайт МВД Ингушетии.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

20 июля 2019, 13:23

20 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей