25 сентября 2009, 18:18

По подозрению во взломах официальных сайтов Северного Кавказа арестован уроженец Дагестана

Лефортовский суд Москвы арестовал уроженца Дагестана Альберта Сааева, подозреваемого в совершении хакерских атак на сайты органов власти республик Северного Кавказа.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд рассмотрел ходатайство Следственного управления ФСБ в отношении Сааева, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Создание, использование или распространение вредоносных программ для ЭВМ", и удовлетворил его.

По данным следствия, в июне-июле этого года вместе с другими лицами Сааев "организовал группу на территории Москвы и других регионов РФ и через Интернет провел комплексные компьютерные атаки на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации", пишет "Интерфакс".

Судом Сааеву назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле текущего года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа. Так, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, вскоре после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, прекратил работать Официальный сайт МВД Ингушетии. С 22 июня ресурс долгое время был недоступен для просмотра.

26 июня источники в правоохранительных органах ЮФО сообщили также о выведении из строя хакерами "одного из сайтов Министерства печати Чечни". Сообщалось, что хакеры разместили на его главной странице информацию о том, что ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взяла на себя "специальная оперативная группа моджахедов". На сайте, кроме того, выложен текст, где говорилось, что за Евкуровым последует и президент Чечни Кадыров. После атаки сайт был закрыт.

Кроме того, в последней декаде июня хакерские атаки сайта, близкого к кругам, были зафиксированы также в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся сайт РИА "Дагестан", учредителем которого является Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение к сотрудникам милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Отметим также, что в январе этого года во время военной операции в секторе Газа мощным кибер-атакам подвергались сайты ряда израильских госструктур. В июне издание NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Haaretz сообщило, что в качестве основной версии о заказчиках и исполнителях этих атак в Израиле рассматривается следующая: атаки осуществила крупная группировка хакеров, действующая на территории бывшего СССР, а оплачена она была, скорее всего, террористической организацией ХАМАС или же ливанской террористической организацией "Хизбаллах".

А по словам специалистов, атака израильского кибер-пространства в значительной степени напоминала ту, которая обрушилась на многие интернет-сайты Грузии накануне войны в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 09:09

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей