19 апреля 2010, 16:09

Осужденный в Москве хакер Сааев извинился перед президентом Чечни и исчез

Доставленный на минувшей неделе в Чечню хакер Альберт Сааев, осужденный московским судом к двум годам лишения свободы за взлом правительственных сайтов Чечни, Дагестана и Ингушетии, выступил с извинениями в адрес Рамзана Кадырова и затем исчез. Его судьба всерьез обеспокоила представителей правозащитного движения. В республике выражаются опасения по поводу судьбы Альберта Сааева, которого Рамзан Кадыров назвал "кибермоджахедом" и обвинил в оскорблении своей чести и достоинства.

Напомним, что хакер Альберт Сааев, летом прошлого года взломавший интернет-сайт Chechnya today и разместивший на нем оскорбительные высказывания в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, был осужден 1 апреля московским судом за совершение другого преступления в киберпространстве. Впоследствии он был доставлен из Москвы в Грозный, где его ожидает новый судебный процесс.

Представители чеченских НПО считают, что передача Альберта Сааева официальному Грозному для проведения каких-то "следственных действий" незаконна и не имеет никакого смысла с юридической точки зрения.

"Мне как юристу хотелось бы знать, кто именно и на каком основании принял решение о передаче Альберта Сааева в руки кадыровского "правосудия". Человек совершил преступление, был приговорен за это к тюремному заключению, а затем его неожиданно перевезли в Грозный и в течение нескольких дней демонстрировали по местному телеканалу, как его выводят из самолета, сажают в машину, и как он унижено вымаливает прощение у Рамзана Кадырова за свои действия и призывает других не следовать своему примеру", - рассказывает руководитель одной из чеченских правозащитных организаций, попросивший не указывать своего имени.

"После этого, - продолжает правозащитник, - Сааев просто-напросто исчез. Где он, что с ним происходит и что его ждет в дальнейшем, никто не знает. На мой взгляд, ответственность за дальнейшую судьбу Альберта Сааева лежит не только на чеченских властях (его задержание и доставку в Грозный комментировал целый ряд высокопоставленных чиновников), но и на тех лицах в Москве, кто стоял за его переправкой в Чечню".

Жена Сааева Шахри рассказала, что узнала о том, что мужа увезли в Грозный, из Интернета. Она добавила: "Понятно, что президент Чечни Рамзан Кадыров и его окружение вкладывают в понятие «следственные мероприятия», сообщает Северно-Кавказское новостное агентство.

«Мой муж выглядел как человек, находящийся под очень сильным давлением», - приводит слова Шахри Сааевой Forum.msk.ru. Она полагает: «Моего мужа вывезли в Чечню, чтобы пытать. А, возможно, чтобы убить. В настоящее время его жизнь находится под угрозой!».

Местные жители, которые видели репортаж о Сааеве по республиканскому ТВ, также говорят, что он выглядел "напуганным и подавленным". "Этот человек, безусловно, был напуган. Понятно, что его ждет далеко не радушный прием, особенно после того, как Рамзан Кадыров заявил, что Сааев был "террористом" и "кибермуджахедом", и сказал, что по исламским законам оскорбление кого-либо "приравнивается к совершенному убийству"", - утверждает другой представитель НПО.

Между тем Chechnya Today сообщает, что Кадырова проинформировали о доставке Сааева в Чечню и тот заявил, что «если человек сидит в сети Интернет, обливая грязью целый народ, выступая на стороне откровенных преступников, и думает, что уйдет от наказания, он в высшей степени глуп и недальновиден».

Официальная информация по поводу судьбы Альберта Сааева пока недоступна.

Напомним, что Следственное управление Следственного комитета прокуратуры России по Чечне возбудило уголовное дело по факту угроз в адрес Рамзана Кадырова, которые были размещены хакерами 26 июня 2009 года на официальном республиканском сайте Chechnya today. Позднее следствие сообщило, что к данному преступлению причастен задержанный в Москве житель Дагестана Альберт Сааев.

25 сентября 2009 года Альберт Сааев был арестован по подозрению в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле того же года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа.

Так, в последней декаде июня хакерские атаки были зафиксированы в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан". При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение с угрозами в адрес сотрудников милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Кроме того, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, долгое время был недоступен для просмотра официальный сайт МВД Ингушетии.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 22:41

25 марта 2019, 21:39

  • Грозненцы рассказали о панике по время эвакуации из торгового центра

    Спасатели МЧС Чечни вечером 24 марта эвакуировали 350 человек из торгово-развлекательного центра «Гранд Парк» в центре Грозного после задымления на этаже, где расположены рестораны и зона отдыха. Пострадавших не было, однако, по словам очевидцев первоначальная информация о пожаре вызвала панику. 

25 марта 2019, 21:35

25 марта 2019, 20:36

25 марта 2019, 20:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии