09 апреля 2010, 13:35

Уроженец Дагестана получил два года за виртуальные угрозы в адрес президента Чечни

Кузьминский районный суд Москвы приговорил уроженца Дагестана Альберта Сааева, признанного виновным по статьям "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", к двум годам лишения свободы. Помогавший ему Олег Морозов получил год лишения свободы условно.

Ранее сообщалось, что Следственное управление Следственного комитета прокуратуры России по Чечне возбудило уголовное дело по факту угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, которые были размещены 26 июня 2009 года на официальном республиканском сайте "Chechnya today", взломавшими его хакерами. Позднее следствие сообщило, что к данному преступлению причастен задержанный в Москве житель Дагестана Альберт Сааев.

Как сообщается сегодня на сайте Генпрокуратуры, "в 2009 году Сааев за денежное вознаграждение проводил компьютерные атаки на интернет-ресурсы органов власти и управления республик Северо-Кавказского федерального округа. Для этого он привлек Морозова, который внес в существующую компьютерную программу изменения, позволившие ей стать вредоносной и пригодной для осуществления компьютерных атак".

Суд признал Сааева и Морозова виновными. Альберт Сааев приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 35 тысяч рублей. Олег Морозов осужден на один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Напомним, после взлома "Chechnya today" текст с угрозами в адрес главы региона "провисел" на нем несколько часов. "Этот ресурс в день посещает в среднем до 11 тысяч пользователей, и все они могли видеть этот текст, - сказал ранее работник прокуратуры. - Проведенная лингвистическая проверка этого текста показала, что в заявлении содержится прямая угроза убийством должностному лицу, что и стало поводом для возобновления уголовного дела".

25 сентября 2009 года Альберт Сааев был арестован по подозрению в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации, передавал "Интерфакс".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле того же года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа.

Так, в последней декаде июня хакерские атаки были зафиксированы в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан". При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение с угрозами в адрес сотрудников милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Кроме того, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, долгое время был недоступен для просмотра официальный сайт МВД Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей