20 апреля 2010, 13:33

Угрожавший Кадырову хакер находится в СИЗО столицы Чечни

Хакер Альберт Сааев, осужденный на два года заключения за взлом правительственных сайтов северокавказских республик, сейчас находится в СИЗО Грозного, и в ближайшие дни ему будет предъявлено новое обвинение, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Чечни.

Напомним, доставленный на минувшей неделе в Чечню хакер Альберт Сааев, осужденный московским судом на два года строгого режима по статьям "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание и использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" за взлом правительственных сайтов Чечни, Дагестана и Ингушетии, выступил с извинениями в адрес Рамзана Кадырова и затем исчез. Его судьба всерьез обеспокоила представителей правозащитного движения. Рамзан Кадыров назвал хакера "кибермоджахедом" и обвинил в оскорблении своей чести и достоинства.

По словам источника в СКП, в Чечне против Альберта Сааева в связи с угрозами убийства в адрес президента Чечни, размещенными на официальном сайте Чечни еще в сентябре 2009 года, было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "применение насилия в отношении представителя власти", которое наказывается лишением свободы до пяти лет, сообщает "Газета.Ru".

Представители чеченских НПО считают, что передача Альберта Сааева официальному Грозному для проведения каких-то "следственных действий" незаконна и не имеет никакого смысла с юридической точки зрения.

"Мне как юристу хотелось бы знать, кто именно и на каком основании принял решение о передаче Альберта Сааева в руки кадыровского "правосудия". Человек совершил преступление, был приговорен за это к тюремному заключению, а затем его неожиданно перевезли в Грозный и в течение нескольких дней демонстрировали по местному телеканалу, как его выводят из самолета, сажают в машину, и как он унижено вымаливает прощение у Рамзана Кадырова за свои действия и призывает других не следовать своему примеру", - рассказывает руководитель одной из чеченских правозащитных организаций, попросивший не указывать своего имени.

Жена Сааева Шахри рассказала, что узнала о том, что мужа увезли в Грозный, из Интернета. Она добавила: "Понятно, что президент Чечни Рамзан Кадыров и его окружение вкладывают в понятие «следственные мероприятия»", сообщает Северно-Кавказское новостное агентство.

«Мой муж выглядел как человек, находящийся под очень сильным давлением», - приводит слова Шахри Сааевой Forum.msk.ru. Она полагает: «Моего мужа вывезли в Чечню, чтобы пытать. А, возможно, чтобы убить. В настоящее время его жизнь находится под угрозой!».

Местные жители, которые видели репортаж о Сааеве по республиканскому ТВ, также говорят, что он выглядел "напуганным и подавленным". "Этот человек, безусловно, был напуган. Понятно, что его ждет далеко не радушный прием, особенно после того, как Рамзан Кадыров заявил, что Сааев был "террористом" и "кибермуджахедом", и сказал, что по исламским законам оскорбление кого-либо "приравнивается к совершенному убийству"", - утверждает другой представитель НПО.

Между тем Chechnya Today сообщает, что когда Кадырова проинформировали о доставке Сааева в Чечню, тот заявил, что «если человек сидит в сети Интернет, обливая грязью целый народ, выступая на стороне откровенных преступников, и думает, что уйдет от наказания, он в высшей степени глуп и недальновиден».

25 сентября 2009 года Альберт Сааев был арестован по подозрению в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле того же года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа.

Так, в последней декаде июня хакерские атаки были зафиксированы в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан". При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение с угрозами в адрес сотрудников милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Кроме того, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, долгое время был недоступен для просмотра официальный сайт МВД Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей