15 апреля 2010, 19:37

Президент Абхазии считает необходимым подписание договора о ненападении с Грузией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Абхазии Сергей Багапш считает необходимым подписание между Абхазией и Грузией соглашения о невозобновлении войны под гарантии России и международного сообщества. Об этом глава республики заявил сегодня на встрече с делегацией  Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/.

Напомним, в составе делегации - докладчики ПАСЕ Матиас Йорш и Дэвид Уилшир, глава Мониторингового департамента Агнежка Начило, советник по правам человека Сабрина Буешер.

Сергей Багапш ознакомил европейских дипломатов с ситуацией в Абхазии и позицией руководства республики относительно урегулирования грузино-абхазских отношений. По словам президента, "абхазская сторона участвует в Женевских консультациях, однако не считает их эффективными".  Багапш особо подчеркнул, что западные страны на словах декларируют принцип соблюдения прав человека, а на деле поддерживают предложения Грузии о запрете экономических контактов с Абхазией, о ее  изоляции.

Представители ПАСЕ отметили, что их визит в республику связан с ознакомлением с ситуацией на месте. "Время от времени мы обсуждаем события августа 2008 года. В конце этого месяца опять планируется такое обсуждение. И нам нужно подготовить отчет о событиях, о развитии ситуации со времени последних дискуссий", - сказал М. Йорш.

Представители ПАСЕ, которые уже провели встречи в Тбилиси, а в начале следующей недели посетят Москву, обещали по итогом своих визитов в Абхазию и Грузию подготовить объективный  доклад.
 
Если какая-то часть встречи у президента проходила с участием журналистов, то встреча с премьер-министром Сергеем Шамбой по просьбе делегации ПАСЕ проходила в закрытом режиме. По ее окончании, Шамба поделился информацией о встрече с журналистами и отметил, что представители ПАСЕ готовят к предстоящей в апреле сессии Ассамблеи доклад о последствиях событий августа 2008 года на Кавказе.

"Мы рассчитывали, что делегация ПАСЕ приехала говорить об отношениях Абхазии с Евросоюзом, но, к сожалению, они больше пытаются  выяснить, какие есть возможности для налаживания диалога Абхазии с Грузией", - сказал Сергей Шамба.

"Дипломаты, ссылаясь на то, что представляют Парламентскую Ассамблею Совета Европы, в которую входят и Россия, и Грузия, хотели выслушать мнение абхазской стороны о возможности восстановления диалога между Абхазией и Грузией и принятия компромиссных решений", - сказал глава правительства, отметив, что компромиссов в этом вопросе быть не может, а речь может идти "только о добрососедских отношениях со всеми нашими соседями, в том числе и странами Евросоюза, и когда-нибудь, надеемся, что и с Грузией тоже".

На встрече с министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджией Матиас Йорш отметил заинтересованность во встречах с абхазской стороной и обещал, что точка зрения Абхазии будет отражена в отчете, который готовится к предстоящей сессии ПАСЕ, намеченной на конец апреля. "Доклад  будет основан на  том, что мы услышим в регионе", - сказал докладчик ПАСЕ.

"Абхазия также заинтересована в том, чтобы ее точка зрения была  услышана как можно большим количеством стран и международных организаций, - сказал в свою очередь Гвинджия. - В мире до сих пор сохраняется необъективное и предвзятое отношение к Абхазии, которое мы надеемся исправить в будущем. Вполне возможно, продолжая диалог, обмениваясь мнениями о том, что произошло, мы сможем способствовать улучшению отношения мирового сообщества к Абхазии".

По словам Гвинджия, "особую обеспокоенность вызывает то, что мир на Кавказе стал очень хрупким, и все потому, что многие страны не очень четко понимают ответственность за те события, которые они инициируют,  в частности в вопросе войны в Южной Осетии", которая, по словам главы абхазского МИД, "не была неожиданностью", и "необходимо сделать правильные выводы,  чтобы предотвратить подобное  в будущем".

Сегодня же представители ПАСЕ встретились с уполномоченным по правам человека при президенте РА  Георгием Отырба.

Отметим, что 14 апреля делегация ПАСЕ встретилась со спикером парламента Нугзаром Ашубой и полпредом президента в Галльском районе Русланом Кишмарией.

14 и 15 апреля Матиас Йорш отказывался от  общения с журналистами, сказав, что ответит на вопросы только после подготовки отчета. Он обещал приехать в Абхазию, если получит приглашение.

Напомним, что делегация ПАСЕ, которую возглавляет Матиас Йорш, прибыла в регионе для изучения ситуации в стране после августовской войны 2008 года. В Тбилиси 13 апреля Йорш встречался с представителями грузинской власти, экспертами, наблюдателями Евросоюза, которые находятся в Грузии с октября 2008 года.

14 марта докладчики мониторингового комитета ПАСЕ заявили, что их не впустили на территорию Южной Осетии российские военные и представители югоосетинских властей. Как заявил Йорш, переговоры с представителями югоосетинских властей на российском блокпосту оказались безрезультатными, так как депутатам ПАСЕ было заявлено, что они могут войти на территорию Южной Осетии только через Россию. Официальной реакции властей Южной Осетии на заявление представителей ПАСЕ не поступало.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей