15 апреля 2010, 02:50

Представители ПАСЕ изучают постконфликтную ситуацию в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Абхазии находятся представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые намерены ознакомиться с позицией абхазской стороны относительно последствий конфликта с Грузией августа 2008 года.

В составе делегации - докладчики ПАСЕ Матиас Йорш и Дэвид Уилшир, глава Мониторингового Департамента Агнежка Начило, советник по правам человека Сабрина Буешер.

Докладчик ПАСЕ: наша цель - помочь простым людям

В среду, 14 апреля, в городе Гал состоялась встреча делегации ПАСЕ с полномочным представителем президента РА в Гальском районе Русланом Кишмарией. Гости интересовались ситуацией в приграничном Гальском районе, вопросами связанными с урегулированием грузино-абхазского конфликта и интегрированием грузинского населения района в абхазское общество.

Как отметил Руслан Кишмария, обстановка в Гальском районе с приходом российских пограничников стабилизировалась. Он также подчеркнул, что "интересы грузинского населения не ущемляются". Далее встреча проходила без участия журналистов.

Как сообщил на встрече со спикером Парламента Абхазии Нугзаром Ашубой Матиас Йорш, делегация ПАСЕ находится в Абхазии с целью ознакомления с позицией абхазской стороны, для последующего ее изложения в докладе "О последствиях войны России и Грузии августа 2008 года".
 
"Наша цель - помочь в решении не только вопросов постконфликтной ситуации, но и в решении проблем простых людей, пострадавших от конфликта. Они должны иметь право на спокойную жизнь", - сказал Йорш.

Спикер парламента Абхазии: принимайте нас такими, какие мы есть

В свою очередь спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба подчеркнул, что "Абхазия со стороны Грузии не приемлет никаких инициатив по так называемому "мирному строительству". "Абхазия, прежде всего, сегодня независимое государство, и мы признательны тем государствам, которые, несмотря на прессинг со стороны ряда ведущих стран Евросоюза, признали республику, в первую очередь, России", - подчеркнул он.

Ашуба считает неактуальным "бытующее на Западе мнение о том, что Россия поглотит Абхазию". "Ничто не может заставить нас отказаться от своей независимости. Движения назад не будет. Воспринимайте нас такими, какие мы есть", - заявил он.

Абхазия не может быть всегда в роли изгоя только за то, что существует независимо от Грузии

Спикер обратил внимание дипломатов на "препоны со стороны европейских государств, отказывающих в предоставлении виз гражданам Абхазии". "Граждане Абхазии сегодня не могут учиться в европейских вузах, просто не имеют права выезжать в страны Евросоюза. Абхазия не может быть всегда в роли изгоя только за то, что существует независимо от Грузии", - заявил Ашуба.

Также Ашуба сообщил, что "за смелость и признание Абхазии маленькое островное государство Науру блокировано в океане американским крейсером". "Удивительно, что такая мощная держава как США пытается наказать государство Науру, где 20 тысяч жителей, только за то, что они признали независимость Абхазии", - отметил он.

Депутаты: международное сообщество смотрит на Абхазию исключительно через "грузинскую призму"

На встрече спикера с делегацией ПАСЕ присутствовали депутаты, представляющие разные политические партии и движения, а также НПО. 

Депутат парламента от оппозиции Даур Аршба выразил сомнения в объективности будущего доклада ПАСЕ, "поскольку вооруженная агрессия Грузии в августе 2008 года против Южной Осетии и Абхазии трактуется ею как война между Россией и Грузией". Аршба убежден, что такой подход ПАСЕ может быть расценен как намерение скрыть  реальные трагические события.

Конфликт августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии трактуется ПАСЕ как война между Россией и Грузией, что может быть расценено как намерение скрыть реальные трагические события

"В свое время ПАСЕ не дало адекватной оценки действиям Грузии, которая в 2006 году ввела свои войска в Кодорское ущелье, сосредоточила там огромное количество оружия. Грузия готовила военный плацдарм в Кодорском ущелье", - подчеркнул Аршба.
 
Председатель парламентского комитета по правам человека Батал Кобахия обратил внимание представителей ПАСЕ на то, что "в Абхазии есть все основные демократические институты, а смена власти, в отличие от Грузии, осуществляется легитимно, путем демократических выборов". "У нас функционируют все государственные институты,  развито гражданское общество, имеются свободные СМИ, оппозиция, но нет политзаключенных", - сказал Кобахия. 
 
Касаясь вопроса нацменьшинств, Батал Кобахия подчеркнул, что эта тема открыто обсуждается на всех уровнях. "У нас обсуждают этот вопрос и политические лидеры, и гражданское общество, издаются законы. Но никто не говорит, что у нас все идеально в этом вопросе", - отметил он.
 
Депутат Гурам Гумба выразил сожаление по поводу того, что представители стран Евросоюза и различных международных институтов "смотрят на Абхазию исключительно через грузинскую призму". 
 
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", после вопроса Гумбы о том, "почему Запад лишает граждан Абхазии права на свободу передвижения, права на независимость", представители ПАСЕ попросили продолжить встречу без участия журналистов. 
 
Сегодня, 15 апреля, делегацию ПАСЕ примут президент Сергей Багапш, премьер-министр Сергей Шамба, министр иностранных дел Максим Гвинджия, уполномоченный по правам человека при президенте Республики Абхазия Георгий Отырба.

В настоящее время независимость Абхазии признают Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. Абхазия ожидает также, что в ближайшее время ее независимость признают Боливия и Эквадор.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие"  и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.


Напомним, что делегация ПАСЕ, которую возглавляет Матиас Йорш, прибыла в регионе для изучения ситуации в стране после августовской войны 2008 года. В Тбилиси 13 апреля Йорш встречался с представителями грузинской власти, экспертами, наблюдателями Евросоюза, которые находятся в Грузии с октября 2008 года.

Вчера, 14 марта, докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Грузии Матиас Йорш и по России Дэвид Вильшейер заявили, что их не впустили на территорию Южной Осетии российские военные и представители югоосетинских властей. Как заявил Йорш, переговоры с представителями югоосетинских властей на российском блокпосту оказались безрезультатными, так как депутатам ПАСЕ было заявлено, что они могут войти на территорию Южной Осетии только через Россию.

Официальной реакции властей Южной Осетии на заявление представителей ПАСЕ не поступало. Ранее Южная Осетия неоднократно полностью перекрывала границу с Грузией. Президент Эдуард Кокойты мотивировал это тем, что грузинская сторона "постоянно проводит политику провокаций".

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 07:50

17 апреля 2024, 06:52

17 апреля 2024, 05:53

17 апреля 2024, 04:54

17 апреля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей