12 апреля 2010, 23:55

Внешэкономбанк намерен финансировать экономические проекты в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приоритетные направления в экономике Абхазии, в финансировании которых может участвовать российский Внешэкономбанк, обсуждались 11 апреля в Сухуме в ходе встречи президента Сергея Багапша и председателя  Государственной корпорации "Банк Развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимира Дмитриева.

Приветствуя российских финансистов, Сергей Багапш подчеркнул, что "у Абхазии неплохие перспективы, которые наметились после подписания "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазии", разработанного совместно с российским правительством".

Президент отметил важность поддержки развития курортной сферы. "Но для того, чтобы развивалась курортно-рекреационная сфера, необходимо не оставлять без внимания и сопутствующие ей отрасли народного хозяйства, такие как строительство, транспортные коммуникации, энергетика, сельское хозяйство, банки и др.", - подчеркнул Багапш.

Владимир Дмитриев подчеркнул важность подписанного в Москве 17 февраля 2010г. генерального соглашения о сотрудничестве между Внешэкономбанком" и ООО "Коммерческим банком "Универсал-банк" (Абхазия). Вместе с тем он заметил, что Внешэкономбанк оказывал помощь Абхазии и до подписания соглашения.

В числе возможных областей взаимодействия Абхазии и Внешэкономбанка Владимир Дмитриев назвал финансирование проектов по поставке нерудных материалов для строительства Олимпийских объектов в г. Сочи; поддержку российских инвестиций в инфраструктуру Абхазии, развитие рыболовства, восстановление и развитие курортных объектов.

Во встрече приняли участие премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, вице-премьер Даур Тарба, руководитель администрации президента Григорий Еник, министр экономики Кристина Озган, замминистра финансов Владимир Делба, министр сельского хозяйства Юрий Акаба, заместитель председателя Нацбанка Эмма Тания, председатель правления КБ "Универсал-банк" Беслан Эшба. В составе делегации Венешэкономбанка также были заместители председателя - Петр Фрадков и Анатолий Балло, руководители департаментов - И. Валитов, М. Полубояринов, помощник председателя Е. Поплавский, заместители руководителей департаментов - А. Алиев и А. Романов.

Как сообщил по окончании встречи журналистам Владимир Дмитриев, первый визит руководства Внешэкономбанка в Абхазию – это этап в реализации российско-абхазского соглашения. "Наше соглашение работает. Мы сегодня говорили о дальнейшей активной деятельности не только на межбанковском уровне", - сказал председатель ВЭБ. Он отметил, что, развивая отношения с Коммерческим Банком "Универсал-банк", Внешэкономбанк исходит, прежде всего, из необходимости поддержки инвестиционных процессов в Абхазии.

Российский банкир подчеркнул, что ВЭБ считает перспективным направлением финансирование поставок нерудных материалов, прежде всего щебня, в Россию для строительства олимпийских объектов. "В целом, мы обговаривали различные варианты взаимодействия, где есть место для российских инвестиций", - добавил Владимир Дмитриев.

Согласно Генеральному соглашению о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Универсал-банком, подписанному 17 февраля 2010 года в Москве, основными направлениями сотрудничества являются расширение объемов финансовых услуг и расчетов, особенно в рамках программы экспортного финансирования и работа в области проектного финансирования. В качестве приоритетных будут рассматриваться проекты в сфере развития инфраструктуры, туризма, связи и энергетики, а также проекты развития малого и среднего бизнеса.

Внешэкономбанк и Универсал-банк намерены также разработать программы торгового, преимущественно предэкспортного, финансирования с целью расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Абхазией.

Напомним, 27 марта 2010 г. в Москве российско-абхазская межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству одобрила комплексный план развития Абхазии на 2010-2012 годы. Как сообщила депутатам парламента министр экономики Кристина Озган, российская помощь в основном пойдет на восстановление республики после военных действий.

Так, 10,9 млрд. рублей пойдут на восстановление поврежденных в результате военных действий объектов здравоохранения, образования, социально-культурной сферы, сельского хозяйства, транспортной и инженерной инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства, а также административных зданий. В 2010 г. Россия на эти цели выделяет Абхазии 3 млрд. рублей.

Как сообщил ранее премьер-министр России Владимира Путина, Россия в скором времени предоставит Абхазии льготный кредит в размере 700 миллионов рублей для докапитализации Центробанка республики. "В ближайшее время специалисты закончат техническую работу по реализации этого кредита с льготным периодом в четыре года и льготной процентной ставкой. Кредит рассчитан на десять лет", - сказал Путин на встрече с президентом Абхазии в Ново-Огарево 26 марта.

Справка. ООО "Коммерческий банк "Универсал-банк" является акционерным банком, уполномоченным руководством Республики Абхазия на организацию выполнения концептуальной программы восстановления и развития экономики Абхазии. Деятельность российской Госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, модернизацию и развитие несырьевой экономики, а также поддержку российского экспорта. Внешэкономбанк активно участвует в расширении экономического сотрудничества России и Республики Беларусь.

Автор: Анжела Кучуберия источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

15 августа 2022, 19:50

15 августа 2022, 19:22

  • 1 Видео с туристкой в бикини в супермаркете Сочи возмутило пользователей Telegram

    Туристы не должны посещать магазины в купальниках, продавцам надо не обслуживать таких покупателей, заявили пользователи Telegram после публикации видео с девушкой, которая зашла в сочинский супермаркет в бикини. Ничего страшного, если турист по дороге с пляжа зайдет в магазин в купальнике, возразили их оппоненты.

15 августа 2022, 18:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей