Акция памяти жертв теракта в московском метро 29 марта 2010 года. Москва, станция метро "Лубянка", вечер 30 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

02 апреля 2010, 09:30

Посол России в Армении опровергает сведения о депортации уроженцев Кавказа из России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко призвал не верить слухам о депортации из России уроженцев Кавказа после терактов на станциях московского метрополитена "Парк культуры" и "Лубянка". Президент России Дмитрий Медведев призвал в борьбе с террором не оскорблять людей по национальному и географическому признаку.

Напомним, два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии прогремели утром 29 марта. По последним данным, погибли 39 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы. После этого политики заявили о возможном "кавказском следе" в терактах, а эксперты озвучили предположения об обострении межнациональных конфликтов, а очевидцы сообщили о нескольких случаях, в ходе которых в метро в москве были избиты две женщины в хиджабах и двое мужчин — выходцев с Кавказа.
 
"После терактов, произошедших в московском метро, в прессе появились публикации о том, что звучат призывы о выдворении кавказцев из России. Не верьте прессе. Совершившие в метро теракт - это чудовища, террористы. Выходцы с Северного и Южного Кавказа ничего общего не имеют с этими террористами. Во всех семьях могут быть уроды, которым на земле не место", - заявил 1 апреля Вячеслав Коваленко.

Он отметил, что в России живет болшое количество армян и грузин. "Дай бог, пусть они живут, работают и процветают. Это та нерушимая связь, которая всегда существовала между русским и кавказскими народами, и ни одному террористу не удастся порвать эту связь", - передает корреспондент "Кавказского узла" слова Вячеслава Коваленко.

Президент России Дмитрий Медведев 1 апреля призвал в борьбе с террором не оскорблять людей по национальному и географическому признаку. "Надо, чтобы все понимали и не только понимали, а использовали соответствующей терминологический аппарат, что здесь, на Кавказе, живут такие же наши люди, граждане России, а не "выходцы с Северного Кавказа", – заявил глава государства на совещании в Дагестане.

"Это не иностранная провинция, это наша страна", – добавил Медведев. Он также заявил, что СМИ не должны вносить раскол в общество при освещении борьбы с терроризмом, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что наши средства массовой информации не должны вносить раскол в общество по вопросу борьбы с террором, иначе мы ослабнем и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво", – заявил Медведев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии политики считают, что после терактов в России начинается "охота на ведьм" и опасаются ответных российских репрессий.

Отметим, что в России на протяжении последних лет остро стоит проблема межнациональных отношений. Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии в РФ стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Справка. В России проживает самая большая в мире армянская диаспора, порядка 2 млн. 200 тысяч человек. Помимо этого, по разным оценкам, в стране находится нескольких сот тысяч армянских мигрантов. По данным Министерства по территориальному управлению, порядка 65 процентов мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию.

В России живут свыше полутора миллионов грузин.

Автор: Лилит Ованисян источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей