14 марта 2010, 08:30

МИД Азербайджана: у прикаспийских стран нет противоречий по соглашению о безопасности на Каспии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прикаспийские государства уже достигли согласия по многим принципиальным вопросам проекта Соглашения о взаимодействии по линии пограничных, таможенных служб и ведомств внутренних дел в сфере обеспечения безопасности Каспийского моря, заявил 12 марта заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

Таким образом замминистра прокомментировал итоги второй встречи заместителей глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств, посвященной безопасности Каспийского моря. Как он отметил, встреча прошла в конструктивной атмосфере.

"У всех сторон есть понимание и желание того, чтобы Каспий стал морем мира и сотрудничества", - сказал Халафов.

Вместе с тем, замминистра отметил, что "полностью текст документа еще не согласован". В ближайшие месяцы будет продолжена работа над соглашением, и после обобщения предложений сторон летом в Баку состоится следующая встреча рабочей группы.

"Текст соглашения может быть согласован в течение нескольких ближайших встреч, что создаст основу для проведения в Баку саммита глав прикаспийских государств для подписания документа", - сказал Халафов.

Соглашение регулирует вопросы борьбы с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и оружия, торговли людьми и прочими видами преступности. Оно определяет механизм многостороннего сотрудничества госорганов прикаспийских стран.

В то же время, документ не регламентирует вопросы военного присутствия на Каспии. Вопросы военно-политического характера, как пояснил Халафов, "найдут свое отражение в Конвенции по правовому статусу Каспия". 

По мнению заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности в Каспийском море "позволит наладить многостороннее сотрудничество в противодействии новым рискам и вызовам в сфере безопасности, начиная от борьбы с незаконным оборотом компонентов орудия массового поражения и заканчивая борьбой с браконьерством".

Как подчеркнул Рябков, Россия выступает за то, чтобы сотрудничество в области безопасности на Каспии "не ограничивалось только информационными обменами, а включало и определенные совместные действия, совместные операции".

По мнению главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, согласование вопросов безопасности на Каспии будет способствовать продвижению в выработке правового статуса Каспия и проведению нового саммита глав прибрежных государств в Баку.

Приветствуя участников Бакинской встречи заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, Мамедъяров признал, что в согласовании проекта конвенции по правовому статусу Каспия "многие важные элементы еще остаются открытыми".

Среди таких вопросов министр назвал использование водной поверхности, незавершенность разграничение морского дна, урегулирования порядка рыболовства, судоходства, аспекты, связанные с безопасностью.

Вместе с тем, азербайджанский министр констатировал то, что положения по вопросам экологии и использовании биоресурсов уже согласованы. Он выразил надежду, что "тенденции по сближению позиций создадут основу для принятия решения по разграничению водной поверхности, являющемуся одним из важных вопросов".

Нынешняя встреча по вопросам безопасности на Каспии стала второй, посвященной безопасности на Каспии на уровне заместителей министров иностранных дел. Первая также состоялась в Баку, 22-23 октября 2009 г.

На этом заседании проект Соглашения о взаимодействии по линии пограничных, таможенных служб и ведомств внутренних дел в сфере обеспечения безопасности Каспийского моря был принят в первом чтении.

Как отметил тогда замминистра иностранных дел Халафов, комментируя итоги встречи, соглашение по безопасности может быть подписано и до принятия Конвенции по правовому статусу Каспия. Так, уже есть прецедент подписания отраслевого соглашения - документа о сотрудничества в области охраны окружающей среды и экологии.

Акцентировав внимание на разработке Азербайджаном энергоресурсов Каспия и реализации проектов нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзурум, Халафов выразил уверенность, что "привлечение стран Каспия в новые проекты повысит эффективность развития региона".

Отметим, что в регионе регулярно проходят встречи и конференции прикаспийских стран для активизации экономического сотрудничества. Так, в апреле 2009 года в Баку на Первой встрече министров транспорта прикаспийских государств были обсуждены вопросы развития транспортных коридоров в Каспийском регионе. А в феврале в Астрахани прошел первый Каспийский инновационный форум.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 11:02

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус Сити Холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей