Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

09 января 2010, 17:00

В Грозном прошли проверки паспортного режима

Жители нескольких небольших населенных пунктов, расположенных  в Старопромысловском районе столицы Чечни Грозного, сообщают о прошедших там проверках паспортного режима.

По их рассказам, сотрудники силовых структур провели проверки в Старопромысловском районе Грозного в середине текущей недели. Задержанных в ходе этих мероприятий не было, однако произошедшее вызвало тревогу у местных жителей.

"Три дня назад на 15, 10 и 9 участках, расположенных в Старопромысловском районе Грозного, сотрудниками правоохранительных органов были проведены проверки. Местные жители говорят, что силовики прибыли в эти небольшие населенные пункты (в небольших поселениях, которые называют участками, живет, как правило, не более нескольких десятков семей - прим. корр.) и совершали подворный обход, проверяя у всех документы. Каких-то инцидентов при проведении проверок не было, но все равно, данное обстоятельство серьезно встревожило людей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НПО.

По его словам, проведение тотальных проверок паспортного режима практиковалось силовиками в первые годы контртеррористической операции (КТО) и, как правило, сопровождалось массовым задержанием людей с последующей их "фильтрацией". При этом нередко некоторых задержанных в ходе таких проверок людей позже либо находили убитыми, либо они пропадали без вести.

"Теперь, когда на территории Чечни вроде бы отменен режим контртерористической операции, и уже несколько лет не ведется активных боевых действий, проверки паспортного режима происходят нечасто, и не сопровождаются такими массовыми нарушениями прав граждан. Тем не менее, население относится к таким мероприятиям очень негативно. Люди только-только начали отходить от ужасов прошедшей войны, поверили, что наступил окончательный мир и все худшее осталось позади, а подобные акции невольно вызывают у них ассоциацию с недавним прошлым. Любой добропорядочный гражданин все равно чувствует внутреннее напряжение и дискомфорт, когда его подвергают процедуре проверки. К этому нельзя привыкнуть, потому что неизвестно, чего можно ожидать от силовиков", - считает он.

Представитель правоохранительных органов, говоря о проведении паспортных проверок, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что подобные мероприятия проводятся, как правило, после появления у оперативников информации о возможном нахождении в тех или иных местах участников незаконных вооруженных формирований или причастных к совершению других преступлений лиц. "Это нормальная практика, которая не имеет ничего общего с тотальными зачистками начала 2000-х годов. Поэтому никаких поводов для беспокойства правозащитников или населения нет", - подчеркнул офицер МВД Чечни.

Отметим, что, согласно официальным данным, в прошлом году на территории Чечни было задержано более 120 бывших боевиков и их пособников. Еще порядка 170 участников вооруженного подполья были убиты в ходе спецопераций.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 09:09

03 июня 2020, 08:35

03 июня 2020, 07:47

03 июня 2020, 06:56

  • Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

    Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

03 июня 2020, 06:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей