24 декабря 2009, 10:40

МВД Чечни: один из убитых предполагаемых боевиков причастен к нападению на Беной-Ведено

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне оперативникам удалось установить личность одного из трех участников вооруженного подполья, которые были убиты 22 декабря в ходе боестолкновения в горно-лесистой местности Веденского района. Утверждается, что он находился в розыске за совершение ряда тяжких преступлений.

"Личность одного из уничтоженных 22 декабря в окрестностях села Джани-Ведено бандитов установлена. Это 22-летний житель села Дарго Введенского района Увайс Икрамов. С 2007 года Икрамов состоял в бандгруппе под командованием Усмана Мунцигова по кличке "Шатрал". Согласно оперативным данным, он был причастен к произошедшему в 2008 году нападению боевиков на село Беной-Ведено, в результате которого были убиты три мирных жителя, а также к нападениям на сотрудников правоохранительных органов", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД республики.

По его словам, два других убитых 22 декабря боевика, все еще не опознаны. "Спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований в горно-лесистой местности Веденского района продолжается в активном режиме, - подчеркнул он. - Сотрудники подразделений МВД республики и Внутренних войск ведут проческу местности в местах предполагаемого нахождения бандгрупп, с целью обнаружения их баз и схронов и ликвидации бандитов. Каких-то конкретных сроков завершения этой операции нет".

Напомним, что масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья в горно-лесистой местности в Веденском районе силами подразделений МВД Чечни и Внутренних войск МВД России была начата 17 декабря. В первый день операции в окрестностях села Дарго были убиты четверо боевиков, в числе которых оказался и один из командиров вооруженных формирований сепаратистов Аслан Израилов, более известный как "амир Саваб". Согласно официальным данным, в ходе этого боестолкновения со стороны силовиков был убит один человек и еще один ранен.

22 декабря в лесном массиве у села Джани-Ведено произошло очередное вооруженное столкновение между сотрудниками силовых структур и группой боевиков. Потери участников вооруженного подполья составили трое человек убитыми, а правоохранительные органы вначале объявили об одном раненном со своей стороны, а потом о трех пострадавших в этой перестрелке милиционерах.

Между тем, местные наблюдатели полагают, что данные о реальных потерях среди сотрудников силовых структур, участвующих в операциях против боевиков, не предаются огласке, и связывают это в первую очередь с нежеланием родственников убитых силовиков становиться жертвами кровной мести.

В масштабных спецоперациях против боевиков, которые продолжаются на юге Чечни, задействованы сотрудники нескольких райотделов милиции, полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова, полка Управления вневедомственной охраны (так называемый "нефтеполк"), а также спецподразделения Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", укомплектованные военнослужащими из числа местных жителей. Руководит спецоперацией командир полка спецназа МВД Чечни полковник милиции Вахит Усмаев.

Согласно данным правоохранительных органов, только с января текущего года на территории республики было убито уже около 170 участников вооруженного подполья. Это при том, что президент Чечни Рамзан Кадыров уже на протяжении ряда лет оценивал численность действующих в республике боевиков в 50-70 человек. Причем, большую их часть, по мнению Кадырова, составляют иностранные наемники. Вместе с тем, в числе более чем полутора сотен ликвидированных с начала этого года боевиков, количество иностранцев составило всего несколько человек.

Местные наблюдатели и правозащитники отмечают, что в ряде случаев сотрудники силовых ведомств объявляли уничтоженными участниками вооруженных формирований лиц, которые не имели к ним отношения.

Так, в начале декабря сотрудники силовых структур Чечни передали родственникам труп 21-летнего жителя города Аргун Алихана Маркуева, бывшего боевика, похищенного несколько месяцев назад вооруженными лицами, после того, как он был отпущен из отдела милиции. Милиция утверждает, что молодой человек был убит в ходе произошедшего боестолкновения между силовиками и участниками вооруженного подполья. Правозащитники и родственники юноши убеждены в том, что он стал жертвой внесудебной расправы.

Другой пример – убитый в Грозном 21-летний Артур Дузгаев, незадолго до этого вернувшийся домой из Баку, где жил с 1999 года. За три дня до смерти он был похищен силовиками. В правоохранительных органах утверждают, что он оказал вооруженное сопротивление, что имел при себе пистолет и гранаты, и что хотел присоединиться к боевикам.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 00:14

  • Шахин Гаджиев повторно отправлен в карцер после критики властей

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Шахин Гаджиев, осужденный по делу о наркотиках, повторно отправлен в карцер после того, как уже отсидел там 15 суток за политический лозунг на одежде. На этот раз Гаджиеву назначили 10 суток карцера за критику в адрес властей, сообщили в правозащитной организации «Линия защиты».

22 февраля 2024, 23:18

22 февраля 2024, 22:22

22 февраля 2024, 21:27

22 февраля 2024, 20:35

  • Условия расселения вызвали недовольство жителей аварийных домов Ростова-на-Дону

    Более четырех тысяч ростовчан живут в 203 аварийных домах, при этом свободны лишь 63 помещения маневренного фонда, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Ростова-на-Дону. Жильцы аварийных домов, в том числе обрушившегося общежития на улице Нариманова, выразили неудовлетворенность предлагаемым властями жильем или суммой компенсаций за квартиры.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей