24 декабря 2009, 10:40

МВД Чечни: один из убитых предполагаемых боевиков причастен к нападению на Беной-Ведено

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне оперативникам удалось установить личность одного из трех участников вооруженного подполья, которые были убиты 22 декабря в ходе боестолкновения в горно-лесистой местности Веденского района. Утверждается, что он находился в розыске за совершение ряда тяжких преступлений.

"Личность одного из уничтоженных 22 декабря в окрестностях села Джани-Ведено бандитов установлена. Это 22-летний житель села Дарго Введенского района Увайс Икрамов. С 2007 года Икрамов состоял в бандгруппе под командованием Усмана Мунцигова по кличке "Шатрал". Согласно оперативным данным, он был причастен к произошедшему в 2008 году нападению боевиков на село Беной-Ведено, в результате которого были убиты три мирных жителя, а также к нападениям на сотрудников правоохранительных органов", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД республики.

По его словам, два других убитых 22 декабря боевика, все еще не опознаны. "Спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований в горно-лесистой местности Веденского района продолжается в активном режиме, - подчеркнул он. - Сотрудники подразделений МВД республики и Внутренних войск ведут проческу местности в местах предполагаемого нахождения бандгрупп, с целью обнаружения их баз и схронов и ликвидации бандитов. Каких-то конкретных сроков завершения этой операции нет".

Напомним, что масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья в горно-лесистой местности в Веденском районе силами подразделений МВД Чечни и Внутренних войск МВД России была начата 17 декабря. В первый день операции в окрестностях села Дарго были убиты четверо боевиков, в числе которых оказался и один из командиров вооруженных формирований сепаратистов Аслан Израилов, более известный как "амир Саваб". Согласно официальным данным, в ходе этого боестолкновения со стороны силовиков был убит один человек и еще один ранен.

22 декабря в лесном массиве у села Джани-Ведено произошло очередное вооруженное столкновение между сотрудниками силовых структур и группой боевиков. Потери участников вооруженного подполья составили трое человек убитыми, а правоохранительные органы вначале объявили об одном раненном со своей стороны, а потом о трех пострадавших в этой перестрелке милиционерах.

Между тем, местные наблюдатели полагают, что данные о реальных потерях среди сотрудников силовых структур, участвующих в операциях против боевиков, не предаются огласке, и связывают это в первую очередь с нежеланием родственников убитых силовиков становиться жертвами кровной мести.

В масштабных спецоперациях против боевиков, которые продолжаются на юге Чечни, задействованы сотрудники нескольких райотделов милиции, полка спецназа МВД Чечни имени Ахмата Кадырова, полка Управления вневедомственной охраны (так называемый "нефтеполк"), а также спецподразделения Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север", укомплектованные военнослужащими из числа местных жителей. Руководит спецоперацией командир полка спецназа МВД Чечни полковник милиции Вахит Усмаев.

Согласно данным правоохранительных органов, только с января текущего года на территории республики было убито уже около 170 участников вооруженного подполья. Это при том, что президент Чечни Рамзан Кадыров уже на протяжении ряда лет оценивал численность действующих в республике боевиков в 50-70 человек. Причем, большую их часть, по мнению Кадырова, составляют иностранные наемники. Вместе с тем, в числе более чем полутора сотен ликвидированных с начала этого года боевиков, количество иностранцев составило всего несколько человек.

Местные наблюдатели и правозащитники отмечают, что в ряде случаев сотрудники силовых ведомств объявляли уничтоженными участниками вооруженных формирований лиц, которые не имели к ним отношения.

Так, в начале декабря сотрудники силовых структур Чечни передали родственникам труп 21-летнего жителя города Аргун Алихана Маркуева, бывшего боевика, похищенного несколько месяцев назад вооруженными лицами, после того, как он был отпущен из отдела милиции. Милиция утверждает, что молодой человек был убит в ходе произошедшего боестолкновения между силовиками и участниками вооруженного подполья. Правозащитники и родственники юноши убеждены в том, что он стал жертвой внесудебной расправы.

Другой пример – убитый в Грозном 21-летний Артур Дузгаев, незадолго до этого вернувшийся домой из Баку, где жил с 1999 года. За три дня до смерти он был похищен силовиками. В правоохранительных органах утверждают, что он оказал вооруженное сопротивление, что имел при себе пистолет и гранаты, и что хотел присоединиться к боевикам.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей