14 декабря 2009, 10:45

Силовики сообщают о предотвращении крупного теракта в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правоохранительным органам Чеченской Республики удалось предотвратить совершение крупного диверсионно-террористического акта, утверждают в республиканских силовых структурах. В минувшую субботу, 12 декабря, в предгорном Курчалойском районе республики был ликвидирован схрон боевиков с боеприпасами и взрывными устройствами.

"У села Джагларги Курчалойского района в лесном массиве оперативниками был обнаружен крупный бандитский тайник. В нем было спрятано 20 выстрелов к гранатомету, два снаряда различного калибра, причем один был снабжен электродетонатором для дистанционного подрыва, компоненты для изготовления взрывных устройств – две пластиковые емкости в четыре и полтора литра со взрывчаткой, две ручные гранаты и около 200 патронов к стрелковому оружию", - говорит сотрудник правоохранительных органов.

"Изъятые боеприпасы переданы для проведения экспертизы. Оперативники выясняют, какой из бандгрупп мог принадлежать этот схрон", - сказал собеседник.

По его мнению, ликвидация этого тайника боевиков позволяет утверждать, что сотрудникам силовых структур удалось предотвратить крупный террористический акт или диверсионную вылазку участников вооруженного подполья. "Найденные у села Джагларги боеприпасы и взрывчатка, по всей видимости, предназначались для осуществления серии терактов. Это очевидно. Ликвидация этого схрона фактически означает, что оперативникам удалось предотвратить серию террористических актов", - считает милиционер.

Это уже не первый тайник боевиков, ликвидированный в Чечне с начала декабря. 10 декабря в предгорном Урус-Мартановском районе республики, вблизи села Шалажи милиционеры нашли целый арсенал оружия, который состоял из двух гранатометов, нескольких артиллерийских снарядов и двух килограммов взрывчатки.

За день до этого на территории железнодорожной станции в Заводском районе города Грозного оперативники ликвидировали тайник, в котором находилось пять ручных гранат, 13 запалов к ним, два выстрела к гранатометам и более 850 патронов к стрелковому оружию.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 декабря глава ФСБ Александр Бортников заявил, что на Северном Кавказе в 2009 году задержаны почти 800 боевиков и их пособников, но угроза терактов в РФ сохраняется. В текущем году, по словам Бортникова на территории северокавказского региона предотвращено 80 терактов, проведены 42 контртеррористические операции и значительное количество спецмероприятий. В результате выявлено и изъято более 1,6 тысячи единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ.

До этого Бортников отмечал, что, несмотря на предпринимаемые силовиками меры, активность боевиков на Северном Кавказе возросла, они вновь стали применять тактику использования террористов-смертников, увеличилось количество вооруженных нападений на милиционеров и чиновников.

Отметим, 16 апреля в Чечне был отменен режим контртеррористической операции (КТО). Спустя всего месяц после отмены КТО в Чечне, впервые за несколько лет был совершен теракт с участием боевика-смертника. В течение весны-осени текущего года по республике прокатилась целая серия подобных акций, жертвами которых стали десятки милиционеров и несколько гражданских лиц. В их числе - 9 терактов с использованием в общей сложности 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив смертника, который  пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса.

С середины марта силовики Чечни и Ингушетии проводят масштабные спецоперации против боевиков. Как сообщал "Кавказский узел", еще весной 2008 года правоохранительные органы заявляли, что на Северном Кавказе оставалось всего около полутысячи боевиков, а глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор лаве партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей