22 декабря 2009, 22:22

В Азербайджане пожилая Свидетельница Иеговы жалуется на избиения полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Азербайджана, 71-летняя свидетельница Иеговы Лидия Сулейманова, приехала в деревню Алиабад около города Закатала, чтобы принять участие во встрече общины. По ее словам, ее задержали местные полицейские, они били ее, издевались, допрашивали более семи часов.

Когда Сулейманова ждала автобус, чтобы уехать обратно, ее задержал милиционер, который отвел ее в ближайшее кафе и обыскал. 

При ней была обнаружена Библия и литература Свидетелей Иеговы, после чего ее обвинили в распространении этой литературы на рынке. Лидия Сулейманова факт распространения литературы отрицает. По ее словам, милиционер бил ее по лицу и по голове на глазах у многочисленных посетителей кафе, за нее никто не заступился. Затем ее доставили в отделение полиции.

Там четыре или пять полицейских допрашивали ее в течение семи часов. Они хотели знать, зачем она приехала в Алиабад, раздавала ли она листовки на рынке, и что обсуждалось на встрече общины. 

"Один из следователей со злостью спросил меня, почему я не читаю Коран, - пожаловалась Сулейманова. - Я сказала ему, что читаю Библию". Женщина рассказала, что полицейские оскорбляли ее, не разрешив позвонить ни друзьям, ни адвокату в Закатале. Боясь дальнейшего жестокого обращения, она подписала подготовленный протокол. 

Полицейские, по словам Сулеймановой, заставили уборщицу раздеть пожилую женщину догола для обыска и поиска наркотиков. Никаких наркотиков обнаружено не было. 

Больше, чем через семь часов, было решено отвезти ее обратно на автобусную остановку. Однако она уговорила полицейских довести ее до местных Свидетелей Иеговы. Домой она отправилась только на следующий день. По словам Лидии Сулеймановой, после избиения в полиции ей пришлось обратиться за медицинской помощью. 

Позже в полиции северо-восточной области Азербайджана Закатала отказались сообщить, действительно ли ими была избита Лидия Сулейманова и если была, то почему. 

"Зачем вы в это вмешиваетесь, когда вас это совершенно не касается?" - cпросил заместитель начальника полиции Камандар Хасанов.

Несмотря на многократные звонки, никто из дежурных офицеров не был готов обсуждать дело Сулеймановой. Она подала жалобу по поводу жестокого обращения в Генеральную прокуратуру, МВД и Омбудсмену, сообщает правозащитная организация "Форум 18".

По словам пожилой женщины, она теперь боится навещать Свидетелей Иеговы Алиабада для участия в богослужении, опасаясь, что полицейские снова на нее нападут. 

Эльдар Зейналов, глава Правозащитного центра Азербайджана, считает, что заявление Сулеймановой о жестоком обращении со стороны полиции выглядит вполне правдоподобно. Он рассказал, что азербайджанский закон о полиции запрещает применение физический силы в отношении женщин. Правозащитник обеспокоен тем, что власти не спешат отреагировать реагировать на жалобы пострадавшей, передает Рortal-credo.ru.

Зейналов призвал к тому, чтобы было произведено расследование этого инцидента, найдены свидетели и подтверждены результаты медицинской экспертизы Сулеймановой: "Если обвинения подтвердятся, полиция должна быть наказана", - подчеркнул он.

По мнению главы DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгара Ибрагимоглу, в 2009 в Азербайджане буквально был объявлен "крестовый поход" на свободу совести и вероисповедания.

В частности, он напомнил, что вопреки Конституции Азербайджана и международным документам в области прав человека в национальное законодательство были внесены поправки, запрещающие деятельность религиозных общин, не прошедших государственную регистрацию.

"Реакционным нововведением" Ибрагимоглу назвал и введение запрета на исполнение религиозных обрядов лицам, получившим религиозное образование за рубежом.

Между тем, Патриарх Кирилл считает, что в Азербайджане высокий уровень межрелигиозных отношений, плодотворное сотрудничество между мусульманами и православными христианами.

"Азербайджан в определенном смысле служит примером для других стран", - сказал глава РПЦ. По его оценкам, "здесь не существует ни одной проблемы" в этой сфере.

По словам епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, граждане Азербайджана, исповедующие православие, не испытывают никаких неудобств. Об этом он заявил 9 октября 2009 года на пресс-конференции по случаю 10-летия возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви.

Власти Азербайджана и представители духовенства и ранее заявляли о высоком уровне толерантности в религиозной сфере страны. Между тем, в Азербайджане не раз имели место притеснения христианских религиозных организаций. Так, 24 декабря 2007 года Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетелей Иеговы.

Известны также случаи конфликтов властей Азербайджана с "Адвентистами седьмого дня", с членами Баптистской церкви, с общиной ашкеназских евреев, случаи притеснения мусульманской религиозной общины Джума и другие попытки ограничения свободы мусульман. Не раз из страны поступала информация об арестах ваххабитов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 09:20

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей