27 ноября 2007, 02:28

В Азербайджане продолжаются аресты ваххабитов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вечером 25 ноября сотрудники Бабекского отделения полиции Нахичеванской автономной республики в Азербайджане задержали в поселке Нехрам Таваккюля Алиева и Гаима Джафароглу.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источников, близких к родным арестованных, причиной ареста Алиева и Джафароглу стали их длинные бороды и принадлежность к ваххабизму. В полиции пока никак не комментируют арест вышеназванных лиц.

Отметим, что давление на ваххабитов в Азербайджане усилилось после неудавшейся попытки терактов против западных посольств в Баку, планировавшихся некоторыми членами радикальных организаций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 ноября сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявили о задержании участников вооруженной группы, которая готовила теракты против посольств США и Великобритании в Баку.

Среди задержанных были вооруженный беглый офицер-ваххабит Кямран Асадов, его соучастник по ограблению заправки "Лукойл" Фарид Джаббаров, житель города Хырдалан Вугар Алиев и житель города Баку, ранее судимый Эльшан Мамедов. В момент задержания у них были изъяты два автомата Калашникова, четыре магазина и 120 патронов.

Справка: идеология ваххабизма разработана Мухаммадом ибн-Абд-аль-Ваххабом (1703-1791), проповедовавшим очищение ислама от поздних наслоений и нововведений и возврат к его первоначальной сути. В области догматики и права ваххабизм является развитием воззрений Ибн Таймийи (1263-1328), резко осуждавшего любые новшества и ратовавшего за восстановление норм раннего ислама.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей