07 ноября 2009, 20:15

Патриарх Кирилл: уровень межрелигиозного диалога в Азербайджане высок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Патриарх Кирилл выразил благодарность главе Азербайджана за высокий уровень межрелигиозных отношений, положение, в котором находится Русская православная церковь, за сотрудничество между мусульманами и православными христианами республики.

"Азербайджан в определенном смысле служит примером для других стран", - сказал глава РПЦ. По его оценкам, "здесь не существует ни одной проблемы" в этой сфере.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Патриарх РПЦ Кирилл находился в Баку, где принимал участие в международной конференции на тему "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания до совместного сотрудничества".

Президент Ильхам Алиев со своей стороны отметил, что визит Патриарха "очень хорошая возможность для укрепления связей между Азербайджаном и Россией, а также развития межрелигиозного диалога".

"Очень ценно, что отношения между нашими странами развиваются динамично и эффективно", - передает слова азербайджанского лидера агентство ИТАР-ТАСС.

Епископ Бакинский и Прикаспийский Александр преподнес предстоятелю РПЦ в дар икону святого Варфоломея с изображением ворот Баку и Девичьей башни, сообщает агентство "Интерфакс".

Одной из проблем, затронутых на форуме, стало недопущение внутрицерковных расколов. Повод для ее обсуждения - решение служителей Сухумо-Абхазской епархии об отделении от Грузинской православной церкви и переходе под духовную юрисдикцию Московского патриархата. Как предотвратить раскол и примирить православных двух стран - этот вопрос стал темой широкого обсуждения на межрелигиозной конференции, сообщает телеканал "Мир".

Об этом также шла беседа Патриарха Кирилла на встрече с Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией Вторым.

Во время беседы Патриарх Кирилл сравнил церкви с "двумя локомотивами, которые выведут за собой попавшие в тупик межгосударственные отношения", но для этого необходимо время.

"Было отмечено, что дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух церквей - это залог того, что отношения между народами и государствами со временем в полной мере будут восстановлены. Мы будем продолжать консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской православных церквей", - передает слова протоиерея Николая Балашова, заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата телеканал "Вести".

Как сообщил председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, очень знаменательно, что два патриарха – Кирилл и Илия Второй встретились именно на азербайджанской земле. «Духовные лидеры двух стран могут способствовать нормализации отношений между Россией и Грузией, преодолению противоречий и сближению народов», - сказал он.

Визиты глав РПЦ и ГПЦ были неофициальными и были приурочены к  торжествам по случаю 60-летия со дня рождения и 30-летия пребывания в сане шейх-уль-ислама председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде.

Напомним, что по словам епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, граждане Азербайджана, исповедующие православие, не испытывают никаких неудобств. Об этом он заявил 9 октября на пресс-конференции по случаю 10-летия возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви.

Власти Азербайджана и представители духовенства и ранее заявляли о высоком уровне толерантности в религиозной сфере страны. Между тем, в Азербайджане не раз имели место притеснения христианских религиозных организаций. Так, 24 декабря 2007 года Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетелей Иеговы.

Известны также случаи конфликтов властей Азербайджана с "Адвентистами седьмого дня", с членами Баптистской церкви, с общиной ашкеназских евреев, случаи притеснения мусульманской религиозной общины Джума и другие попытки ограничения свободы мусульман. Не раз из страны поступала информация об арестах ваххабитов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей