×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:05, 31 октября 2009

В Нагорном Карабахе депутат предложил считать призывы к территориальным уступкам нарушением Конституции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат парламента Нагорного Карабаха, председатель парламентского блока "АРФД-Движение 88" Армен Саркисян призвал считать виновным в нарушении Конституции тех, кто поставит под сомнение территориальную целостность Нагорного Карабаха и будет выступать за территориальные уступки.

"Конституция - наш основной закон, и в нем все четко прописано. Она принята на всенародном референдуме, и там четко зафиксированы границы республики. И все подобные заявления нужно считать антиконституционными, а никак не демократическим правом на свободу выражения мнения. Это - нарушение Конституции", - заявил депутат.

Армен Саркисян отметил, что подобные ограничения не требуют дополнительного законодательного закрепления, все это уже содержится в Конституции.

Движение "Сардарапат" выразило поддержку этой инициативе. В частности, инициативная группа движения выступила с заявлением, где отмечается, что независимо от того, когда предложение Саркисяна станет предметом обсуждения в парламенте Нагорного Карабаха и получит законную силу, "факт остается фактом: устами Армена Саркисяна был дан четкий ответ всем заинтересованным сторонам, вовлеченным в переговорный процесс по Арцаху".

"Заявление Армена Саркисяна отразило решительное поведение и позицию народа Арцаха в отношении тех лиц и стран, которые пытаются сделать предметом торга национальное достоинство, историческую память армянского народа, освобожденную Родину и будущее потомков", - говорится в заявлении "Сардарапата".

Учитель армянского языка и литературы Ануш Петросян, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инициативу Саркисяна, выразила уверенность, что в Нагорном Карабахе "нет такого человека, кто бы выступил за территориальные уступки и ставил бы под сомнение территориальную целостность НКР".

"Мы голосовали и приняли Конституцию НКР, где четко говорится, что освобожденные территории закреплены ею, следовательно, говорить о компромиссах - антиконституционный шаг", - считает учитель.

"Хотелось бы, чтобы заявление депутата Армена Саркисяна было рассмотрено, и принят соответствующий закон, который бы привлекал к ответственности всех тех, кто ставят под сомнение территориальную целостность НКР", - так воспринял инициативу депутата карабахский общественный деятель Ара Давидян, отметив, что предложение депутата "даже в некотором роде запоздалое".

Между тем, в мировом сообществе нет единого мнения относительно статуса Нагорного Карабаха. Вопрос статуса и территориальной принадлежности этих территорий составляет суть армяно-азербайджанского конфликта, и переговоры по его разрешению ведутся сторонами с участием посредников - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале октября сторонам нагорно-карабахского конфликта был представлен обновленный вариант "мадридских принципов". Однако "мадридские принципы" активно критикуются всеми тремя сторонами конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Мадридские принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

В рамках переговорного процесса по Нагорному Карабаху 8 октября в Кишиневе прошла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Комментируя итоги встречи с армянским президентом Алиев сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны пока не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. Эксперты в Азербайджане также назвали безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном. В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана.

Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами ничего не дала, да и не могла дать. Карабахский независимый аналитик Давид Карабекян также считает, что ожидать принятия какого-либо документа или существенного прорыва в переговорах от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе не следовало, ибо основная задача встречи состояла в поддержании позитивной динамики в переговорах по вопросу Нагорного Карабаха.

Справка: Нагорно-Карабахская республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов