26 сентября 2009, 21:12

В Чечне убиты глава Старого Ачхоя и его сын

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чечне в селении Старый Ачхой убит глава местной администрации Али Артамов и его сын Анзор, работавший у отца охранником.

Отметим, что ситуация в Чечне после отмены режима контртеррористической операции (КТО) продолжает оставаться напряженной. За 150 дней с момента отмены КТО жертвами противостояния вооруженного подполья и силовых структур в Чечне стали не менее 160 человек, включая 14 мирных жителей. В результате вооруженных нападений и терактов за этот период погибли не менее 58 сотрудников силовых органов и ранения получили не менее 111. В не менее чем 62 боестолкновениях и спецоперациях убито не менее 80 лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, задержано - не менее 81.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, глава администрации Старого Ачхоя Али Артамов вместе с сыном выехали с работы в 17.30 мск. По дороге по их автомобилю открыли огонь двое неизвестных. В результате глава администрации скончался на месте, а его сын - по дороге в больницу.

"Анзор Артамов находился в здании школы. Али Артамов вышел из машины и направился в сторону жилых домов, строительство которых велось для возвращающихся беженцев. В этот момент двое неизвестных открыли по нему огонь. Артамов скончался от полученных ран. Услышав выстрелы, из школы выбежал Анзор. Он попытался воспрепятствовать отъезду бандитов, которые уже сидели в машине отца. Анзор также был убит бандитами", - цитирует слова представителя оперативного штаба по Чеченской Республике ИТАР-ТАСС.

В администрации Ачхой-Мартановского района подтвердили убийство Артамова и его сына. Али Артамову было около 60 лет, его сыну - 20 лет, пишет "Интерфакс".

По имеющейся информации, автомобиль, на котором скрылись бандиты, был обнаружен неподалеку от населенного пункта Янди. Поиски преступников продолжаются, отмечает  "Газета.Ru".

Сообщения о задержаниях, нападениях, обстрелах и убийствах в Чечне приходят почти ежедневно. Так, вчера, 25 сентября, в столице республики, по данным регионального МВД, при попытке задержания были убиты два участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), открывшие огонь по милиционерам. В тот же день сотрудники силовых структур задержали на территории Чечни двух местных жителей. Один из них подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях, а второй - в пособничестве боевикам.

Ранее, 16 сентября, военнослужащий подразделения Министерства обороны России подорвался в высокогорном Шатойском районе при взрыве фугаса. В тот же день в центре Грозного террористка-смертница взорвала себя рядом с милицейским автомобилем, в результате чего тяжело ранены два офицера МВД Чечни и шестеро гражданских лиц.

А 15 сентября в горном Веденском районе в результате двух боестолкновений с участниками вооруженных формирований был убит сотрудник МВД Чечни и ранен военнослужащий Минобороны России. Перестрелки с боевиками произошли в окрестностях селений Эшилхатой и Сельментаузен. В ходе одного из столкновений между сотрудниками правоохранительных органов Чечни и боевиками, погиб чеченский милиционер и был убит один из идеологов вооруженного подполья Драган Динаев.

Днем ранее в том же Веденском районе, у села Дышне-Ведено на фугасе подорвались трое чеченских милиционеров. Один из них от полученных ранений скончался, а двое других находятся в госпитале. А ночью 12 сентября в городе Аргун неизвестные лица расстреляли дежуривших на посту офицера и прапорщика милиции. Утром того же дня в Ленинском районе города Грозного террорист-смертник взорвал себя при попытке милиционеров провести досмотр. Тяжелые ранения получили три сотрудника республиканского МВД.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 17:37

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей