20 июня 2009, 15:28

В Россию перебежал еще один военнослужащий из Грузии

Еще один грузинский военнослужащий перебежал на российскую сторону с целью получить политическое убежище, заявил источник в Южном федеральном округе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 мая грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище.

"По некоторым данным, еще один военнослужащий грузинской армии перебежал на российскую сторону и намерен просить политического убежища в РФ", - сообщил источник.

Однако источник в ЮФО не стал раскрывать подробностей по данному вопросу и от дальнейших комментариев отказался, передает "Интерфакс". Официально подтвердить данную информацию в силовых структурах РФ, а также в Федеральной миграционной службе России пока не удалось, пишет "Газета.Ru".

Напомним, что Федеральная миграционная служба РФ рассматривает вопрос о признании грузинского лейтенанта Алика Бжании беженцем. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну.

Как пояснил 35-летний лейтенант, он думал, что после августовского конфликта с Россией Михаил Саакашвили "одумается и будет выстраивать нормальные отношения с РФ". "Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. С Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел", - сказал офицер.

В официальном заявлении МВД Грузии, между тем, говорится, что лейтенант Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, был уволен из рядов службы береговой охраны пограничной полиции Грузии за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года.

Госминистр Темур Якобашвили назвал "дешевой провокацией российских спецслужб" просьбу Бжании к властям России о предоставлении  политического убежища. По словам Якобашвили, Грузия ничего не будет предпринимать" в связи с этим.

По мнению российского Генштаба, власти Грузии заявлениями по поводу Бжании прикрывают свою несостоятельность и искажают факты. Так, сначала МВД Грузии сообщило, что офицер был уволен с воинской службы 12 июня, "а через пару часов меняет дату увольнения на 18 мая, то есть, до перехода Бжанией государственной границы". В то же время, по словам заместителя начальника Генштаба Анатолия Ноговицына, Бжания не представляет интереса для вооруженных сил России.

Средства массовой информации уже называют Алика Бжанию "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии, попросившим политическое убежище в Грузии. Позднее он получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 08:33

  • Ночной караоке-клуб закрыт в Дагестане после обыска

    Правоохранители выявили нарушения в работе караоке-клуба "Фараон" в Махачкале, его деятельность прекращена, сообщила пресс-служба мэрии. Пользователи соцсетей связали рейды по ночным клубам с недавней перестрелкой в кафе.

21 ноября 2018, 08:26

21 ноября 2018, 08:04

21 ноября 2018, 07:49

  • Многомиллионный иск подан против ФОМС Дагестана

    Иск на более чем 10,6 миллиона рублей поступил в Арбитражный суд Дагестана от Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области. Ответчиком по иску признан дагестанский ТФОМС. 

21 ноября 2018, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей