18 июня 2009, 21:10

Якобашвили считает просьбу офицера Грузии о политубежище в РФ провокацией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили назвал "очень дешевой провокацией российских спецслужб" просьбу офицера грузинской армии Алика Бжании к властям России о предоставлении ему политического убежища.

Напомним, Бжания, который представился лейтенантом грузинской армии, рассказал сегодня, что 23 мая он покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. После этого Бжания попросил позвать офицера, а когда тот подошел, он попросил политического убежища. Сейчас Бжания живет в Москве у своего друга.

По словам Темура Якобашвили, Грузия "ничего не будет предпринимать" в связи с тем, что грузинский офицер попросил политического убежища в России. "Грузинское руководство смеется на такие ухищрения. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше... К нам это отношения не имеет", - сказал Якобашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Отметим, что Алик Бжания просит Красный Крест содействовать переезду его семьи из Грузии, так как опасается преследования со стороны грузинских властей. "Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри. Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей, которое начнется после того, как я выразил свое несогласие с политикой нашего президента Михаила Саакашвили", - говорится в заявлении грузинского офицера.

Как заявил сам Бжания, он два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти, поэтому в России хотел бы работать на рыбацком или прогулочном катере.

Во время событий августа прошлого года в Южной Осетии, как отметил Бжания, он числился в резерве грузинской армии. "Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь", - приводит слова грузинского офицера "Интерфакс".

По данным Федеральной миграционной службы России, Бжания действительно обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища, и еще 9 июня ФМС по городу Москве ему было выдано свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о  признании его беженцем. Решение по этому вопросу пока не принято, пишет "Газета.Ru".

 

Спецслужбы России подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии. Как сообщил их представитель ИТАР-ТАСС, в ближайшее время будет обнародована запись первого допроса Алика Бжании.

МВД Грузии сообщило, что 35-летний Алик Бжания действительно служил в рядах службы береговой охраны пограничной полиции. По данныи ведомства, Бжания был уволен из рядов служащих пограничных сил по приказу от 12 июня 2009 года.

Средства массовой информации уже называют Алика Бжания "грузинским Глуховым", вспоминая историю с военнослужащим российской армии Александром Глуховым, попросившим политическое убежище в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", младший сержант Глухов, самовольно покинув в январе свою часть, обратился за помощью к грузинской полиции. Солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. После встречи с сыном в Тбилиси мать Глухова объяснила его побег дедовщиной и плохими условиями. Однако Минобороны РФ ранее заявляло, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие.

18 марта официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что Александр Глухов получил в Грузии статус беженца. В конце апреля Генеральная прокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче Глухова, обвинив в дезертирстве, однако Тбилиси не намерен выдавать его России. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

23 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей