26 мая 2009, 23:25

Ваге Степанян намерен выйти из Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года в Ереване

Представитель Защитника прав человека в Армении в Группе по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года Ваге Степанян намерен покинуть свой пост. Свое решение Степанян объяснил возникшей внутри Группы тяжелой ситуацией между представителями властей и оппозиции.

"Я надеялся, что ситуация улучшится, если мы не будем собираться в течение некоторого времени, но, наоборот, внутри группы создалась тяжелая обстановка. Я не вижу больше перспективы для себя. Я пришел к выводу, что больше не могу поддерживать равновесие сторон, обеспечивать их сотрудничество", - заявил Степанян представителям СМИ.

В свою очередь, другой член Группы, Андранник Кочарян, представляющий Армянский национальный конгресс заявил, что Степанян должен был известить о своем уходе членов Группы: "Если он не хотел работать, то он должен был либо отказаться от поста руководителя Группы, либо объявить о том, что по некоторым причинам не хочет больше быть в составе Группы, и тогда Омбудсмен решил бы все вопросы, так как он сам направил Степаняна в Группу по сбору фактов". По словам А.Кочаряна, Защитник прав человека Армен Арутюнян не несет никакой ответственности за деятельность Степаняна в Группе по сбору фактов.

Сегодня же председатель оппозиционной партии "Наследие" Анаит Бахшян направила письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором она извещает о том, что созданная по его Указу Группа по сбору фактов, начиная с 4 мая, фактически "заморозила свою деятельность".

"Дело в том, что руководитель Группы Ваге Степанян отправился в начале мая в отпуск, что не предусмотрено распоряжением президента от 23 октября 2008 года. Между тем, вся база данных хранится у него в несгораемом шкафу под замком, а, вернувшись из отпуска, Степанян неожиданно заявил о своей отставке", - говорится в письме Анаит Бахшян.

Отметим, что в начале мая Ваге Степанян взял отпуск, фактически в то же время заявления об отпуске написали также два других члена Группы: Геворк Товмаясн и Роберт Авагян, представляющие в Группе правящую коалицию. Ваге Степанян, комментируя одновременный уход в отпуск сразу трех членов группы, назвал этот факт простым совпадением.

Между тем, представители оппозиционных Армянского национального конгресса и партии "Наследие" Левон Зурабян и Степан Сафарян охарактеризовали этот шаг членов Группы по сбору фактов, представляющих власть - Роберта Авакяна и Геворка Товмасяна и представителя Омбудсмена Ваге Степаняна, как противозаконный и лишенный правовых оснований.

"У нас есть серьезные основания полагать, что этот шаг был принят под давлением властей. Это подтверждается тем, что решение было принято после того, как первые результаты расследования - материалы о причинах гибели офицера полиции Гамлета Тадевосяна, были переданы во Временную парламентскую комиссии по изучению событий 1 марта",- заявил Левон Зурабян.

До настоящего момента не дали никаких разъяснений временно приостановившие свое членство в Группе по сбору фактов Роберт Авакян и Геворк Товмасян.

Согласно докладу Группы по сбору фактов, одна из жертв событий 1 марта прошлого года, офицер полиции Гамлет Тадевосян, скончался не от гранаты, брошенной в него демонстрантами, как утверждает официальная версия. Было установлено, что граната взорвалась на поясе полицейского, где она висела.

Как уже сообщал "Кавказский узел", расследованием событий 1 марта 2008 года занимаются: Временная парламентская комиссия, в которой не представлены члены оппозиции, общественная комиссия, организованная оппозицией и Группа по сбору фактов, состоящая из пяти человек: двое представляют власти, один - Омбудсмена и двое оппозицию - парламентскую партию "Наследие" - Седа Сафарян, и внепарламентскую оппозицию - Армянский национальный конгресс - представляет Андраник Кочарян.

Указ о создании Группы по сбору фактов о событиях 1 марта 2008 года в Ереване президент Армении Серж Саркисян подписал 23 октября. Согласно распоряжению президента, Группа должна работать в закрытом режиме. Она призвана оказывать содействие в расследовании событий 1 марта Временной парламентской комиссии.

Группа также имеет полномочия получать информацию от официальных лиц, государственных структур, физических лиц, а также получать необходимые документы, в том числе требовать проведения экспертизы, знакомиться с уголовными делами. Группа имеет право привлекать к работе международных экспертов.

Создание этой структуры назвал прогрессом в деле расследования событий 1 марта Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, подчеркнув, что большое значение имеет то, что в группу вошли представители различных политических сил, и то, что они реально независимы и являются экспертами.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей