05 мая 2009, 19:00

МВД Грузии: мятежный батальон взят под контроль

МВД Грузии подтвердило установление контроля на территории военной части в Мухровани, в 20 км от Тбилиси, где сегодня бронетанковый батальон объявил неповиновение властям.

"К этому времени ситуация в Тбилиси и по всей Грузии, в том числе в военной части Мухровани, где готовился мятеж, стабильная и контролируется властями", - говорится в заявлении МВД.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что уже возбуждено уголовное дело, сообщает "Новости-Грузия". "Участники мятежа задержаны, часть скрылась, поиск осуществляется при помощи вертолетов", - доложил глава МВД президенту Михаилу Саакашвили.

Официальный представитель МВД Шота Утиашвили заявил, что организатором переворота является уже задержанный экс-глава отряда спецназа "Дельта" Гия Гваладзе. Сегодня же был арестован экс-командующий национальной гвардией Грузии Коба Кобаладзе. Объявлены в розыск предполагаемые сообщники "мятежников" - экс-командир части спецназа в Мухровани Коба Отанадзе и начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани. В причастности к подготовке переворота обвиняют и экс-начальника генштаба Грузии Джони Пирцхалаишвили, экс-министров обороны Грузии Георгия Каркарашвили и Давида Тевзадзе и других.

В оперативной съемке, распространенной МВД, Гваладзе говорит, что переворот назначен на четверг, 7 мая, и добавляет, что на их стороне уже есть действующие части вооруженных сил.

"Пять дней назад мы были во Мцхета и там сидело шесть генералов… Коба Кобаладзе, Каркарашвили, Пирцхалаишвили, Тевзадзе, Учадзе и Гия Цкриалашвили, седьмым был Джемал Гахокидзе. Они будут крышей. Потом происходит следующее…идут русские… они увеличили число до пяти тысяч человек….идут две бригады и останавливаются у Натахтари", - говорит на видеозаписи Гваладзе.

Задачей-минимум бунтовщиков был срыв военных учений НАТО, которые должны начаться в Грузии 6 мая. "Военный заговор был масштабным и был направлен в том числе против планируемых в Грузии учений НАТО", - заявил министр обороны Давид Сихарулидзе. Однако мятежники рассчитывали на большее.

Также, как сообщило издание "Грузия-онлайн" со ссылкой на грузинское МВД, 5 тысяч российских солдат якобы готовы были войти в Грузию, уничтожить министра внутренних дел Вано Мерабишвили, замглавы МИДа Гигу Бокерия, депутата Гиви Таргамадзе и других политиков, захватить Тбилиси и даже присоединить Грузию к России.

После этого мятежники собирались привезти в Грузию экс-главу Аджарии Аслана Абашидзе и других ранее влиятельных политиков, продолжает издание, каждому из руководителей мятежа было обещано по $50 тыс. "У заговорщиков был прямой союз с Россией, и они получали от них деньги", - уточнил Утиашвили.

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания сообщил, что сегодня вечером оппозиционные каналы "Кавкасия" и "Маэстро" продемонстрируют кадры, на которых зафиксирована попытка спровоцировать бывшего министра обороны Георгия Каркарашвили.

Сам Каркарашвили утверждает, что представители МВД Грузии пытались использовать его в своих целях и завербовать. "Ко мне приходили агенты с ордерами, выданными руководством генеральной инспекции МВД, с различными материалами и инициативами. У меня это записано и вечером я обязательно предложу вам эти кадры для распространения", - заявил Каркарашвили.

Комментируя тот факт, что его фамилия упоминается заговорщиками, которые планировали поднять в Грузии военный мятеж, Каркарашвили заявил, что он "не собирается объяснять или оправдываться в связи с какой-то встречей, которой не было и не представляю, откуда такое придумано".

"Я, как и вы, с удивлением прослушал видеозапись встречи, которая была распространена пресс-центром МВД. И я окончательно убедился, что наша родина, наша страна и ее население находятся в плохих руках", - заявил Каркарашвили.

"Могу определенно сказать, что с назваными лицами я не контактировал последние пять лет", - заявил в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" обвиняемый в подготовке госпереворота бывший министр безопасности Грузии, генерал Джемал Гахокидзе.

"Всех названных генералов я знаю, в свое время вместе работали. Но после событий, связанных с полковником Акакием Элиава (который командуя мотострелковым батальоном, в октябре 1998 года поднял в Западной Грузии мятеж против Шеварднадзе и повел танки на Тбилиси - прим. ред.), практически у меня с этими людьми не было отношений", - заявил Гахокидзе.

Он также отметил, что очень редко встречался с бывшим министром обороны Давидом Тевзадзе. "Между нами нет хороших отношений, потому что у нас были разные взгляды на бунт Элиавы, который стал прискорбным для моей карьеры - я тогда подал в отставку. И в целом с этими людьми у меня вообще не было близких отношений", - отметил он.

В свою очередь бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Грузии, генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили заявил по телефону в эфире "Рустави-2", что в последнее время он "узнает новости о политических событиях в Грузии по телевизору и из газет".

"Три года я не был в Тбилиси. Я не видел тех людей, которых назвали в записи МВД, пять лет. О политическом положении в стране я узнаю по телевизору и читаю в газетах", - заявил Пирцхалаишвили.

Причастность к инциденту России категорически опроверг источник в российских спецслужбах, который назвал обвинения в адрес РФ бредом и агонией правящего в Грузии режима, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это бред и агония режима Саакашвили, иначе и не скажешь", - отреагировал источник на сообщения из Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей