28 октября 2008, 19:28

Протокол о намерениях подписан между Абхазией и Пензенской областью

Протокол о намерениях подписали сегодня в Сухуме премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Документ предполагает "содействие сторон в развитии и расширении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях на основе равного партнерства, доверия и взаимной выгоды".

Стороны будут содействовать установлению прямых торгово-экономических связей между предприятиями и организациями, созданию совместных предприятий на территориях Абхазии и Пензенской области.

Важное значение Абхазия и Пензенская область придают развитию связей в области культуры, воспитания молодёжи, образования, спорта и туризма, здравоохранения, сотрудничества общественных организаций и объединений.

Присутствовавший на церемонии подписания президент Абхазии Сергей Багапш назвал подписание этого документа "значительным событием". "Мы приветствуем развитие связей и взаимовыгодное сотрудничество с регионами Российской Федерации", - отметил Багапш.

Как отметил на церемонии подписания Бочкарев, правительство Пензенской области готово принимать людей из Абхазии в пензенском кардиологическом центре. "В нашей области много вузов, которые также готовы принять на обучение абхазскую молодежь. Мы можем помочь и в продвижении абхазских товаров на нашем рынке", - подчеркнул губернатор. По его словам, правительство области готово рассмотреть на взаимовыгодных условиях любые вопросы и, по-возможности, оказать помощь Абхазии.

После подписания Протокола в интервью журналистам Бочкарев сказал: "Мы подписали протокол о намерениях, после которого, несомненно, будут подписаны соглашения между министерствами и ведомствами Абхазии и Пензенской области, которые конкретизируют наше взаимодействие в экономике, культуре, образовании, здравоохранении".

Губернатор сообщил, что в Пензе открыт первый в России кардиоцентр в рамках национальных проектов, где проводят достаточно сложные операции. Пенза, по его словам, единственный регион в России, где производятся сердечные клапаны. "Мы готовы оказывать помощь дружественной Абхазии, с которой у нас будут интересные проекты не только в здравоохранении и экономике, но и в культуре", - отметил Бочкарев.

Что касается сельского хозяйства, то, по мнению губернатора, это реальный сектор экономики, который обеспечит и новыми рабочими местами. "Надо думать о том, чтобы производить больше сельхозпродукции, которые доставлялись бы на рынки Пензы", - отметил губернатор области.

По его словам, с руководством Абхазии будут также обсуждаться вопросы строительства или приобретения помещений для оздоровления детей Пензенской области и семей, нуждающихся в поддержке. "У нас есть санатории в Ставрополе и в Геленджике, где поправляют свое здоровье наши дети, но этого недостаточно.  В Абхазии совсем другой климат, другие условия", - подчеркнул Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Напомним, что 17 сентября в Москве было подписано Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Также 18 сентября было подписано соглашениео сотрудничестве Общественными палатами Республики Абхазия и Воронежской области.

19 сентября в Гагре состоялась встреча президента Абхазии Сергея Багапша и председателя правительства Чеченской республики Одеса Байсултанова. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, участвовавший во встрече, обсуждались вопросы сотрудничества в экономической и социальной сферах.

20 сентября в Сухуме Абхазия и Вологодская область подписали меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

30 сентября Абхазия и Ульяновская область подписали протокол о намерениях, предусматривающий «развитие и расширение сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и научно-технической областях, а также укрепление взаимодействия в области культуры, образования, туризма и спорт».

Кроме того, подписаны двусторонние соглашения между Министерствами юстиции и Генеральными прокуратурами Абхазии и РФ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей