18 ноября 2008, 14:51

Посол Украины в Азербайджане: проект Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск обречен на успех

Проект нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск обречен на успех. Такое мнение на пресс-конференции в Баку сегодня высказал посол Украины в Азербайджане Богдан Климчук.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", посол обратил внимание на подписание в рамках Энергетического саммита в Баку 14 ноября соглашения о создании Транскаспийской транспортной системы, что "открывает перспективы для проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск".

Эта система предусматривает создание на обоих берегах Каспия новой инфраструктуры для перевалки через Азербайджан больших объемов Казахстанской нефти. Возобновление деятельности трубопровода Баку-Супса и увеличение его пропускной способности еще на 2,5 млн. тонн нефти в год, использование терминала в Кулеви также создают "хорошие перспективы для нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", отметил Климчук.

Говоря о значении Бакинского энергетического саммита, посол отметил, что он проводился "не в пику кому-то". "Саммит собрал всех заинтересованных участников: Казахстан, Туркменистан и Азербайджан как поставщиков энергоресурсов; Грузию и Украину как потребителей и транзиты страны; государства Евросоюза как потребителей", - отметил Климчук.

Бакинская декларация, по его словам, стала наиболее весомым документом, чем принятые на предыдущих саммитах в Кракове, Вильнюсе и Киеве. Ибо впервые под документом была поставлена подпись представителя Еврокомиссии.

Отвечая на вопрос, когда начнется заполнение нефтепровода Одесса-Броды "технической нефтью" для проверки его работы в аверсном режиме, посол признал, что пока это не произошло из-за "проблем" с украинской стороны. В то же время, Климчук процитировал слова президента Украины Виктора Ющенко о том, что "в начале первого квартала 2009 года процесс начнется".

На стадии рассмотрения находится и вопрос о строительстве Азербайджаном нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на Украине. По словам посла, украинская сторона представила Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) несколько вариантов, "причем как связанных, так и не связанных с проектом Одесса-Броды". Один из вариантов, в частности, предусматривает строительство НПЗ на Черноморском побережье Украины.

14 ноября в столице Азербайджана, во Дворце "Гюлистан" прошел IV Энергетический саммит с участием глав шести государств. В ходе встречи была выражена поддержка проектам доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу по альтернативным маршрутам, в обход России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на Бакинскую встречу собрались президенты 6 государств: Азербайджана - Ильхам Алиев, Турции - Абдулла Гюль, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Литвы - Валдас Адамкус и Польши - Лех Качиньский.

Кроме того, в работе саммита участвовали вице-президент Болгарии Ангела Марина, премьер-министр Эстонии - Андрус Ансип, премьер-министр Венгрии - Ференц Дюрчань, министр иностранных дел Румынии Лазэр - Комэнеску, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана - Сауат Мынбаев, министр энергетики США - Самуэл Бодман, министр развития Греции - Христос Фолиас, заместитель министра экономики Латвии - Артурс Бергхольц.

Вечером 14 ноября был официально обнародован текст декларации, принятой на энергетическом саммите. В документе выражается поддержка усилению энергобезопасности Европы с помощью альтернативных путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна.

Ряд экспертов в Азебайджане считают, что поддержанные на Бакинском энергетическом саммите маршруты  по экспорту энергоресурсов из Каспийского региона в Европу не следует рассматривать как проекты, направленные против интересов России. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал, в частности, политолог Расим Мусабеков.

Как считает Мусабеков, проекты доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу по альтернативным маршрутам в обход России получат путевку в жизнь в случае их коммерческой оправданности. В таком случае, никто, в том числе Россия, не будут в состоянии помешать реализации этих проектов. "Если будет воля поставщиков и воля и поддержка потребителей, то эти проекты будут воплощены", - сказал Мусабеков.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей