09 ноября 2008, 08:00

ЕС приветствует строительство коммуникаций, соединяющих Армению с Ираном и Грузией

Комиссары Европейского Союза по вопросам торговли и транспорта Катерин Аштон и Антонио Таян высоко оценили значение строительства железной дороги Иран-Армения, а также других коммуникаций, которые планируется построить в регионе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности они отметили важность автодороги, которая соединит Армению с Грузией и ремонт железной дороги Ереван-Тбилиси. Об этом комиссары рассказали президенту Армении Сержу Саркисяну в ходе недавней встречи, сообщает пресс-служба президента.

Во время встречи, в том числе, была обсуждена возможность присоединения Армении к Соглашению о свободной торговле. Стороны договорились о том, что в ходе визита Комиссара ЕС в Ереван по данному процессу будет установлен конкретный график.

Отметим, что в прошлом году между президентами Армении и Ирана была достигнута договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения. В 2009 году предполагается утвердить бизнес-проект, расчеты и экономические результаты программы строительства. Возможность участвовать в разработке проектов строительства будет предоставлена также частным фирмам.

Для осуществления подготовительных работ по строительству железной дороги Азиатским банком предоставлено 1,5 млн долларов. По словам министра транспорта и связи Гургена Саркисяна, строительство дороги займет как минимум пять лет, стоимость проекта может составить около 2 млрд долларов. Министр сообщил о том, что уже создана трехсторонняя рабочая группа. В ее состав, помимо армянских, входят также иранские и российские специалисты.

Договоренность о строительстве автомобильной дороги между Ереваном и Батуми была достигнута 30 сентября во время визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси. Грузия и Армения договорились создать консорциум по строительству дороги Ереван-Батуми. "Дорога соединит Грузию и Армению с Турцией, что станет региональным проектом и позволит сделать более эффективными автомобильные перевозки", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам Гургена Саркисяна, проект строительства автодороги Ереван-Батуми планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Путь по будущей автомагистрали сэкономит время путешествия на треть.

Европейский Союз планирует осуществить технико-экономическое обоснование проекта ремонта и восстановления железной дороги Ереван-Тбилиси. Европейские эксперты проведут подробное исследование состояния железной дороги, а также представят предложения по ее восстановлению и ремонту. Цель программы состоит в улучшении транспортной инфраструктуры Южного Кавказа, что в свою очередь будет способствовать экономическому развитию региона.

Отметим, что Армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей