06 октября 2008, 18:06

Строительство автодороги Ереван-Батуми планируется закончить за два года

Проект строительства автодороги Ереван-Батуми, который обсуждался и удостоился внимания президентов Армении и Грузии во время недавней встречи в Тбилиси, планируется осуществить в течение ближайших двух лет. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

По словам министра, длина будущей автомагистрали будет на 30 процентов короче действующих дорог. Он также обратил внимание на то, что, помимо экономии топлива, новая автодорога будет также способствовать экономии времени. В частности, железнодорожные перевозки из Батуми в Ереван сегодня длятся два-три дня, а автоперевозки займут всего пять-шесть часов.

Между тем, министр указал на ряд препятствий в осуществлении намеченного проекта. Так, по его словам, 22-х километровый участок дороги между Арменией и Грузией находится в очень плохом, почти в непроходимом состоянии.

В относительно удовлетворительном состоянии находятся участки дороги Ниноцминда-Ахалкалаки-Ахалцхе. На участке же Ахалцхе-Батуми, начиная с границы Аджарии, практически не существует дороги. По словам Гургена Саркисяна, этот участок в 180 км должен быть отстроен заново.

Относительно финансирования проекта, министр сообщил, что уже начаты работы по привлечению инвесторов, в частности ведутся переговоры с Азиатским банком развития.

Договоренность о строительстве автомобильной дороги между Ереваном и Батуми была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября. Грузия и Армения договорились создать консорциум по строительству дороги Ереван-Батуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили тогда заявил: "Тбилиси и Ереван так близки друг к другу, что должны быть продолжением друг друга. Вы ведь знаете, как много отдыхающих из Армении приезжает летом в Грузию, и поэтому мы приняли решение о строительстве дороги, которая соединит Армению и Аджарию, кроме того, Аджарию с Тбилиси. Дорога соединит Грузию и Армению с Турцией, что станет региональным проектом и позволит сделать более эффективными автомобильные перевозки".

Саакашвили заверил, что для строительства дороги будут привлечены средства из-за рубежа, на решение этого вопроса понадобится лишь два месяца.

В свою очередь, Серж Саркисян высоко оценил возможность реализации проекта. По его словам, наличие подобной дороги сыграет очень большую роль в дальнейшем развитии отношений между двумя странами. Президент Армении также напомнил, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, в которой проживает обширная армянская диаспора.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки