01 ноября 2008, 23:11

Власти Дагестана предложили партнерство турецкому бизнесмену

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Дагестана Муху Алиев обсудил с президентом турецкого холдинга "Яйла-Тюрк" Ясмином Закерией создание на территории Дагестана предприятий по переработке сельхозпродукции.

Обновление и модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности дагестанские чиновники называют главной задачей, стоящей перед отраслью, на протяжении уже нескольких лет. В сельском хозяйстве республики существует колоссальная диспропорция. Сельхозпроизводства с высокими темпами роста не обеспеченны переработкой хранением, транспортировкой. К примеру, такое ценное сырье как шерсть здесь некуда продать, и оно гниет. Кожа вывозится в Турцию за бесценок.

Во встрече, которая состоялась сегодня, приняли участие руководитель администрации президента и правительства Дагестана Рамазан Алиев, государственный секретарь Такибат Махмудова, заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов, заместитель председателя правительства - министр инвестиций и внешнеэкономических связей Максим Щепакин, а тажке мэр Каспийска Джамалудин Омаров. Именно по его приглашению турецкий бизнесмен приехал в Дагестан.

"Зная вашу заинтересованность в сельском хозяйстве, хочу сказать, что это одна из значительных отраслей экономики, которая в республике динамично развивается", - цитирует слова Муху Алиева РИА "Дагестан".

Главной проблемой сельского хозяйства республики президент Дагестана назвал почти полное отсутствие перерабатывающих предприятий. Поэтому правительство республики прикладывает усилия для их создания. "Это та сфера деятельности, в которую наши министерства сельского хозяйства и инвестиций привлекают как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Первые шаги в этом направлении уже делаются, однако основная работа ещё впереди", - заявил Алиев.

Турецкий предприниматель, в свою очередь, рассказал, что владеет перерабатывающими предприятиями в Европе, в том числе в Германии, а также в Турции. "Для меня будет счастьем, если  я смогу сделать что-нибудь полезное для Дагестана", - подчеркнул бизнесмен.

Дагестан занимает первое место в России по количеству овец и третье - по поголовью крупнорогатого скота. Несмотря на то, что  животноводство в республике развивается лучше, чем в других регионах страны,  предприятий, которые перерабатывают его продукцию, не хватает. В республике сегодня есть  два крупных мясокомбината -   махачкалинский и кизлярский, где выпускается большая часть мясных продуктов. Среди предприятий по переработке молока значительно выделяется на общем фоне в лучшую сторону только "Кизлярагрокомплекс", который правительство республики ставит в пример всем производителям.

По подсчетам Минсельхоза республики, произведенным в 2005 году, на техническое перевооружение пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана требуется сумма в 1 миллиард 325 миллионов рублей. За эти деньги обещано к 2010 году обеспечить местные предприятия новым и современным оборудованием.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей