19 мая 2007, 18:26

Дагестан будет развивать экономические связи с Москвой

Вчера, 18 мая, в префектуре Юго-Восточного округа Москвы прошло совещание, посвященное развитию межрегиональных экономических связей с Дагестаном.

Встреча состоялась в рамках подписанного 12 декабря 2006 г. в Мэрии г. Москвы соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и г. Москвой. В подписании приняли участие Президент Дагестана Муху Алиев и мэр Москвы Юрий Лужков.

В совещании приняли участие префект Юго-Восточного административного округа в ранге министра в Правительстве г. Москвы Владимир Зотов, на которого в Правительстве г. Москвы возложена координация межрегиональных связей с Республикой Дагестан, а также дагестанская делегация во главе с председателем правительства республики Шамилем Зайналовым.

В состав делегации из Дагестана, принимавшей участие в переговорах, вошли постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Юрий Левицкий, министр по национальной политике, информации и внешним связям Эдуард Уразаев министр промышленности, транспорта и связи Казбек Кандауров, министр экономики Алаудин Мирзабалаев, министр сельского хозяйства Рапи Абакаров, министр образования, науки и молодежной политики Алексей Гасанов, министр культуры и туризма Зумруд Сулейманова, министр по физической культуре и спорту Шахабас Шахов,  министр финансов Абдусамад Гамидов.

Открывая совещание, префект ЮВАО Владимир Зотов отметил, что «в постперестроечные годы, когда после развала СССР на федеральном уровне разрушились вертикальные и горизонтальные связи в стране, Москва создала стройную систему межрегиональных связей на основе соглашений о сотрудничестве.

Составляется рабочий протокол с обозначением всех пунктов соглашения и ответственных исполнителей. Раз в полгода на совещаниях у кураторов регионов проводятся совещания с отчетом о ходе выполнения соглашений. Сегодня проходит первое такое совещание по Соглашению между Москвой и Республикой Дагестан», - сказал В. Зотов

Как заявил Зотов, представители различных департаментов Москвы и комитетов выезжали в Дагестан, на месте определили потребности и возможности республики применительно к специфике своих ведомств и заключили конкретные договоры.

«Дагестан имеет возможность поставлять в Москву ранне-плодоовощную продукцию в большом количестве, природные строительные и отделочные материалы, изготавливать комплектующие для нужд промышленных предприятий столицы, а эти возможности не используются или используются в крайне малых объемах, - заявил Зотов. - Должны быть детально проработанные и взвешенные планы с указанием сроков и ответственных. Иначе к 1 января 2008 года на стол мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова ляжет записка о безответственном отношении отдельных ведомств к выполнению своих обязанностей».

Председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов поблагодарил префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова за проведенное обсуждение.

«Оно имеет очень важное значение, - сказал Зайналов. - Это конкретика, которая показывает, на что надо обратить особое внимание. Дагестан особенно заинтересован в реализации соглашения как одна из наиболее дотационных и трудоизбыточных республик Российской Федерации: объем производства на предприятиях ВПК в Дагестане сейчас составляет до 10 процентов того, что мы производили раньше. Потенциал и кадровый, и ресурсный в республике большой. Нам нужны заказы и нужен сбыт. Поэтому мы возлагаем столь большие надежды на Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и городом Москвой».

По итогам совещания Владимир Зотов и Шамиль Зайналов подписали совместный протокол. Руководители делегаций обменялись речами, смысл которых сводился к тому, что нельзя допустить, чтобы этот документ, способный существенно поднять экономику и культуру Республики Дагестан и решить отдельные вопросы жизнедеятельности столичного мегаполиса, остался на бумаге.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей