25 декабря 2001, 10:54

Голодовка грузинского правозащитника

Президент Ассоциации по защите прав человека Георгий Кервалишвили объявил утром 22 декабря в Тбилиси "сухую" голодовку, требуя отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Как сказал сам Кервалишвили, в этот день исполнилась десятая годовщина начала гражданской войны в Тбилиси. Правозащитник требует привлечь к ответственности лиц, свергнувших тогда путем военного переворота законного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и его правительство.

22 декабря 1991 года в Тбилиси на проспекте Руставели началось вооруженное противостояние между сторонниками тогдашнего президента страны и оппозицией, которой руководили глава Национальной гвардии Тенгиз Китовани и бывший председатель правительства Тенгиз Сигуа. В начале января 1992 года Звиад Гамсахурдиа и его сторонники покинули Грузию, и руководство страной взял на себя Военный совет в составе Тенгиза Сигуа, Тенгиза Китовани и лидера "Мхедриони" Джабы Иоселиани. Триумвират счел Шеварднадзе фигурой, которая может остановить гражданскую войну в стране. 7 марта 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию, а 10 марта стал председателем Государственного совета Грузии - временного парламента, сформированного руководителями антизвиадистского переворота.

По словам Кервалишвили, он намерен подать в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на Тенгиза Китовани, Тенгиза Сигуа, Джабу Иоселиани и нынешнего президента страны.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 11:34

  • Дело Магомедрасула Омарова передано в суд

    Завершено расследование дела бывшего директора филиала Управления федеральных автомобильных дорог "Каспий" Магомедрасула Омарова, отчиталось сегодня следствие. Рассматривать дело будет Советский райсуд Махачкалы, сообщила прокуратура.

20 ноября 2019, 10:40

  • Освобождены все задержанные в Тбилиси активисты

    Суд постановил отпустить на свободу 37 задержанных при разгоне акции протеста у здания парламента Грузии. Слушания по административным делам о неподчинении полиции и хулиганстве назначены на сегодня.

20 ноября 2019, 10:28

20 ноября 2019, 09:35

20 ноября 2019, 08:48

  • Глава Сальска заподозрен в земельной афере

    В Ростовской области бывшего главу администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода подозревают в превышении должностных полномочий при заключении контракта на аренду земли.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей