23 апреля 2008, 18:56

В Пятигорске откроют музей памяти ликвидаторов последствий радиоактивных катастроф

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, предприятии "Маяк", а также получивших дозу радиоактивного облучения в Семипалатинске откроют 26 апреля в Пятигорске (Ставропольский край) в офисе городского отделения общественной организации "Союз-Чернобыль".

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель пятигорского отделения организации "Союз-Чернобыль" Виктор Лукашонок, в музее, открытие которого приурочено к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, будут собраны фотографии, удостоверения, документы, другие экспонаты, напоминающие не только о чернобыльской трагедии, но и о работе других подразделений в зонах особого риска.

"На одной из стен музея мы установим уменьшенную копию стелы-обелиска памяти чернобыльцев, установленной в Комсомольском парке Пятигорска", - сказал В.Лукашонок.

По его словам, 26 апреля в 12:00 мск в Комсомольском парке Пятигорска у памятной стелы пройдет митинг памяти жертв радиоактивного облучения. Для участия в митинге приглашены представители администрации города, священнослужители, представители общественных организаций города.

Как рассказал Лукашонок, на сегодняшний день в Пятигорске проживают около 250-ти человек, пострадавших от радиации. Это и подвергшиеся радиоактивному облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, предприятии "Маяк", и переселенцы из радиоактивных зон, и дети ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Напомним, что в 2006 году в Пятигорске были увековечены в мраморе 60 имен жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. Две мемориальные стелы с их именами были открыты в Комсомольском парке Пятигорска в день 20-летия аварии по инициативе городского отделения всероссийской общественной организации "Союз-Чернобыль".

По данным за 2006 год, в Ставропольском крае проживает свыше 4 тысяч граждан, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них более 900 человек признаны в установленном порядке инвалидами, около 300 семей потеряли кормильца, более 2 тысяч - являются непосредственными участниками ликвидации последствий катастрофы, более 400 человек - выехали из зоны чернобыльской катастрофы.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей