04 июня 2001, 16:53

Демографическая обстановка на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Демографическая обстановка на Северном Кавказе определяется прлиэтническим составом населения, высоким естественным приростом его численности и автивными миграционными процессами.

Демографическая обстановка на Северном Кавказе (табл. 2) характеризуется высоким естественным приростом численности населения.

Прирост составляет в расчете на 1000 жителей (чел.): в Дагестане - 12; в Ингушетии - 12,2; в Кабардино-Балкарии - 2,3; в Карачаево-Черкесии - 1,1. В остальных регионах численность населения убывает, но темпами ниже средних по Российской Федерации. На фоне отмеченной естественной убыли в среднем по СКЭР его население растет благодаря мигрантам из других регионов, в т. ч. большому числу беженцев из Грузии, Азербайджана, Таджикистана. Общее число мигрантов, прибывших к началу 1998 г., составило 248 тыс. чел., а миграционный прирост, т. е. сальдо приехавших и выехавших из региона, + 24,9 чел. Ожидается дальнейший рост населения на Северном Кавказе как за счет положительного естественного прироста в республиках, так и за счет миграции. По сравнению с 1998 г. к 2000 г. оно увеличится, по прогнозу Минэкономики РФ, на 700 тыс., т. е. будет превышать 18 млн. чел.

Повсеместно на Северном Кавказе число женщин на 5-6% превышает число мужчин. Городское население составляет чуть более половины всех жителей - 55,2%, а сельское - 44,8%. В последние годы наблюдаются отток жителей из городов и рост удельного веса сельского населения. Основная часть населения - около 70% - проживает в трех административно-территориальных образованиях - Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области.

Рассмотрение демографической ситуации в этом регионе в динамике позволяет отметить следующие тенденции:

  • исход русскоязычного населения республик и в связи с этим рост в них удельного веса титульных этносов;
  • отток из республик квалифицированных специалистов, ведущий к снижению интеллектуального потенциала, обеднению регионального рынка труда и потере условий для развития высокотехнологичных отраслей современной экономики;
  • резкий рост безработицы в республиках, особенно среди молодежи, а также низкоквалифицированных и малообразованных людей при стабильном спросе на квалифицированных рабочих, а в двух краях и Ростовской области основу армии безработных составляют мигранты из других регионов и женщины;
  • повсеместное увеличение нагрузки местных бюджетов на содержание мигрантов, беженцев и безработных.

Северный Кавказ - наиболее сложный по этническому составу населения (наряду с Поволжьем) регион России. Перепись населения 1989 г. приводит данные по 30 наиболее крупным этносам (табл. 3).

Большинство народов региона относятся к трем языковым семьям: северокавказской (нахско-дагестанская и абхазо-адыгская группы), алтайской (тюркская группа: карачаевцы, балкарцы, кумыки и др.) и индоевропейской (славянская, армянская, греческая, иранская группа: осетины, курды и др.). В целом на Северном Кавказе более 70% населения - славянские народы: русские и украинцы, а собственно народы Кавказа, для которых этот регион является основным местом обитания, по численности составляют 26% жителей. Тем не менее в большинстве северокавказских республик доминирует титульное население: в Ингушетии - 90%, в Чечне - 80%, в Дагестане - 59%, в Северной Осетии - 52%. Это отличает этнотерриториальные автономии Северного Кавказа от подобных субъектов РФ, где, как правило, титульные этносы оказываются в меньшинстве среди жителей республик.

Важную роль на Северном Кавказе играет казачество, которое объединяет значительную часть русского и украинского населения в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области (кубанские, донские, терские и гребенские казаки).

Полиэтнический состав населения обусловил существенные различия в образе жизни народов Северного Кавказа, культурные и конфессиональные особенности. Из 33 самых многочисленных в регионе этносов собственную государственность в виде республик имеют только восемь: адыгейцы, карачаевцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы, ингуши, осетины, чеченцы. Самая полиэтническая республика в составе РФ - Дагестан. Целая группа народов Северного Кавказа (шапсуги, ногайцы, абазины и др.) лишены автономии.

После распада СССР опасность конфликтов в национально-государственной сфере на Северном Кавказе, как считают специалисты, еще более усилилась.

Негативно влияют на этнополитическую стабильность последствия советской национальной политики и, в частности, следующие ее проявления на Северном Кавказе:

  • создание этнотерриториальных образований (типа Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии) для неродственных этносов и, напротив, разделение этнически близких народов по различным республикам;
  • произвольное изменение границ без учета исторически сложившихся интересов проживавших там народов, неоднократная перекройка границ между административно-территориальными образованиями;
  • репрессии и депортации целых народов.

Кроме того, на Северном Кавказе насчитывается около 30 территориальных взаимопритязаний. Всё это приводит к нестабильности, превращает регион в очаг повышенной напряженности, способствует возникновению в его границах вооруженных конфликтов и локальных войн. Этнополитическая ситуация дополнительно осложняется непростым социально-экономическим положением, обострившимся за годы реформ, в том числе из-за разрыва традиционных экономических связей между бывшими союзными республиками, а также между субъектами хозяйственной деятельности внутри Северо-Кавказского региона.

Для обеспечения интересов и безопасности Российской Федерации на южном стратегическом направлении, какое представляет из себя Северный Кавказ, в этом регионе дислоцированы крупные воинские формирования - Северо-Кавказский военный округ, округ Внутренних Войск МВД России, Кавказский особый пограничный округ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 10:41

26 апреля 2024, 10:08

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

26 апреля 2024, 07:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей