14 мая 2008, 16:57

Обесценивание доллара в Карабахе препятствует выполнению госпрограмм

Повышение цен на топливо и продовольственные товары сопровождается в Нагорном Карабахе понижением курса доллара. Это становится препятствием на пути выполнения государственных программ. Обесценивание доллара поставило под угрозу и проекты Всеармянского фонда "Армения", часть которых оказалась на грани срыва.

Напомним, что с этого года Всеармянский фонд "Армения" начал реализовывать на территории Нагорного Карабаха три проекта. Осуществляется капитальный ремонт школы в селе Тог Гадрутского района, в селе Акнахбюр того же района строится пристройка к школе, а в селе Матагис Мартакертского района - детсад.

По мнению председателя парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Беника Бахшияна, за последние 2-3 года доллар обесценился почти на 90%, зато цены на топливо и продукты питания в Нагорном Карабахе удвоились. "Обесценивание доллара на руку только импортерам продукции. А местные производители оказываются в совершенно невыгодной ситуации. Государственные органы так и не отреагировали на ситуацию", - добавил депутат.

В то же время, премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян, говоря о перманентном повышении цен на газ, подчеркнул, что через несколько лет в Карабахе не будет столь высокого спроса на газ, поскольку отапливать можно будет более дешевым топливом — электроэнергией. Вчера правительство презентовало государственную программу по развитию сферы энергетики.

На вопрос, снизятся ли после реформирования сферы тарифы на электроэнергию, премьер-министр ответил, что цены не изменятся, но электроэнергия в Карабахе все равно будет сравнительно дешевой (сейчас за 1 кВт/ч в Карабахе платят 20 драмов, в отличие от Армении, где тариф составляет 25 драмов (1 доллар — 305 драмов)).

Что касается повышения цен на газ, то, как отметил премьер, правительство не намерено субсидировать разницу в цене, однако, для социально уязвимых категорий будет разработана более обширная программа социальной помощи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", индекс потребительских цен в Нагорном Карабахе в марте 2008 года по сравнению с показателем за декабрь 2007 года составил 103.2%, в том числе продовольственных товаров (включая спиртные напитки и табак) – 104.6%, непродовольственных товаров – 101.7%, тарифов на услуги – 101.2%. Больше всего подорожали хлеб и картофель.

Между тем, средняя зарплата в Нагорном Карабахе в настоящее время составляет 68,4 тыс. драмов, вдвое превышая потребительскую корзину.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей