01 марта 2008, 20:38

Глава МИД Армении: в Ереване могут ввести чрезвычайное положение

По данным на 20.30 минут местного времени улица Григора Лусаворича в столице Армении Ереване продолжает оставаться заполненной народом. Между тем, власти страны уже говорят о возможном введении чрезвычайного положения в Ереване.

В настоящее время на улице Григора Лусаворича, также как и на улице Италии в Ереване продолжает оставаться большое количество людей, которые ожидают приезда и выступления Левона Тер-Петросяна.

На углу улицы Лусаворича и проспекта Маштоца стоят в оцеплении около 300 солдат внутренних войск, которые вооружены дубинками. На проспекте Маштоца у крытого рынка стоит свыше тысячи военнослужащих армянской армии.

Отметим, что сегодня в столице были столкновения между вышедшими на улицы гражданами и представителями внутренних войск. В частности, столкновение произошло около 12 часов вблизи здания французского посольства.

На состоявшейся сегодня вечером пресс-конференции министр иностранных дел Вардан Осканян заявил от имени президента, что если будут продолжены беспорядки в столице, то, возможно, будет введено чрезвычайное положение. По его словам, были нападения на государственные здания и на объекты собственности.

"Если события будут продолжаться в том же ключе, то президент будет вынужден против своей воли объявить чрезвычайное положение в Армении для обеспечения безопасности, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми", - цитирует слова Осканяна РИА Новости.

По его словам, ситуация стала уже довольно серьезной. "Митингующие нападают на полицейские автомобили, разрушают офисы, в частности, телекоммуникационной компании VivaCell, ломают окна в здании мэрии. Это все означает, что они перешли некий порог и вступили в новую стадию", - заявил министр.

В настоящее время президент Армении Роберт Кочарян проводит совещание, посвященное создавшейся ситуации, подготовлены уже соответствующие документы и приказы для введения чрезвычайного положения.

Вардан Осканян призвал первого президента "переместиться в политическое поле". Относительно того, почему действующий президент не пытается вести переговоры с лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном, глава армянского МИД ответил, что вскоре полномочия Кочаряна истекают, и на переговоры должен пойти премьер-министр.

Вардан Осканян от имени премьер-министра Сержа Саркисяна подтвердил желание премьера вести переговоры. При этом Осканян добавил, что при таком количестве людей, которые идут за Тер-Петросяном, будет только благоприятно составить с Тер-Петросяном коалицию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в результате проведенной внутренними войсками акции около семи утра 1 марта с площади Свободы были вытеснены участники сидячей забастовки. Полиция, по словам первого президента, применила при разгоне мирных демонстрантов дубинки и электрошок.

В настоящий момент первый президент находится под домашним арестом, все въезды и выезды из его резиденции охраняются сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО). Утром на площади Свободы Левона Тер-Петросяна, отказавшегося покинуть площадь, предварительно изолировали от его личной охраны, а затем сотрудники ГСО во главе со своим начальником Григорием Саркисовым скрутили руки первого президента и усадили его в полицейскую машину, которая и отвезла Тер-Петросяна в его резиденцию.

Пресс-секретарь Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян, однако, информацию о домашнем аресте Тер-Петросяна не подтверждает.

Обеспокоенность событиями в центре Еревана и информацией о домашнем аресте Тер-Петросяна высказал Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. "Я очень расстроен поступившей информацией о применении насилия во время операции сил безопасности по разгону митингующих в Ереване этим утром", - процитировали сегодня агентству "Новости-Армения" слова генсека СЕ Терри Дэвиса в информационном офисе СЕ в Ереване.

"Я также обеспокоен информацией о том, что к проигравшему на президентских выборах экс-главе государства Левону Тер-Петросяну был применен домашний арест. Если это правда, то он должен быть немедленно освобожден", - подчеркнул он.  Как заявил Дэвис, если Тер-Петросян обвиняется в совершении преступления, то его должны немедленно призвать к ответственности, как любого другого гражданина. "В демократическом государстве нельзя без достаточных оснований задерживать политического оппонента", - сказал  Дэвис.

Ранее заявление, осуждающее применение силы против мирных демонстрантов, сделал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Он призвал стороны к проявлению максимальной сдержанности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с разгоном митинга в Ереване следственная служба Армении возбудила уголовное дело по статьям "массовые беспорядки", "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов", "применение насилия против представителя власти".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей