16 января 2008, 06:02

В результате взрыва в жилом доме Железноводска пострадали 12 квартир

В результате взрыва газа в жилом доме города Железноводска (Ставропольский край) 14 января пострадали 12 квартир, 4 из которых разрушены основательно. Такие дынные привел на прошедшем 15 января в Правительстве Ставропольского края совещании председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Марат Арсланов.

Напомним, что ранее сообщалось о 4-х полностью разрушенных и 2-х пострадавших квартирах в 5-этажном жилом доме в Железноводске, где 14 января взрыв газа унес жизни шести человек.

По словам Марата Арсланова, 12 пострадавших в результате взрыва квартир подлежат демонтажу. "В настоящее время уже ведется демонтаж конструкций 4-го и 5-го этажей подъезда. В 1-м и 4-м подъездах дома повреждений нет. Возможно, в них уже скоро вернутся жильцы. Всего в доме были прописаны 107 человек", - сказал М.Арсланов.

Он также отметил профессиональную и скоординированную работу всех спасательных служб, которые оперативно прибыли к месту взрыва. Параллельно с поисково-спасательными работами на месте трагедии коммунальными службами проводились работы по отключению дома от всех основных коммуникаций с целью исключить факторы дополнительного риска.

Также оперативно подключились к работе и проектировщики, на плечи которых легла экспертиза по оценке несущей способности дома. В жилом доме и детском саду, расположенных напротив пострадавшего дома, взрывной волной были выбиты стекла. Оперативно были доставлены строительные материалы для восстановительных работ и в этих зданиях.

Марат Арсланов также отметил, что санатории города-курорта Железноводска показали в чрезвычайной ситуации свою полную готовность принять на временное размещение пострадавших граждан. Он добавил, что для проведения похорон погибших выделены в необходимом количестве денежные средства - по 25 тысяч рублей на каждого погибшего человека, также будет оказана материальная помощь их семьям в размере по 100 тысяч рублей за каждого погибшего.

Председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям акцентировал внимание на том, что от еще больших жертв в произошедшей трагедии спасло лишь то, что дом был кирпичный, а не панельный, и взрыв произошел не на 1-м, а на 5-м этаже. Это способствовало локальности разрушений. По словам Арсланова, основной предварительной версией трагедии считают человеческий фактор. Сейчас на месте продолжают работать специалисты ФСБ, прокуратуры, следственного комитета.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, на совещании также рассматривались вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, усилением мер по профилактике пожаров и гибели от них людей в жилом секторе, а также вопросы по предупреждению техногенных аварий в области жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

В ходе заседания комиссии подчеркивалось, что только за первые 2 недели текущего года в крае был зарегистрирован 91 пожар, погибло 14 человек и 13 человек получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, количество пожаров увеличилось на 24,7%, рост числа погибших при пожарах людей составил 180%. Наиболее сложная обстановка сложилась в Георгиевском, Минераловодском, Кочубеевском, Изобильненском, Шпаковском районах края и в городе Пятигорске. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв в квартире пятого этажа 5-этажного 4-подъездного панельного жилого дома в городе Железноводске Ставропольского края произошел в 2:18 мск 14 января. Главной версией произошедшего называют взрыв бытового газа из-за несоблюдения правил безопасности при эксплуатации газовых приборов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 19:37

  • Фильм о проблемах медицины Дагестана показан на фестивале правозащитного кино

    Документальный фильм «Порок» о коррупции в Дагестане представлен на кинофестивале в Бишкеке. В нем рассказывается о деятельности организации «Монитор пациента», которая занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения. Организация, по словам ее лидеров, с начала 2018 года помогла дагестанским льготникам получить лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

15 ноября 2018, 19:23

  • Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

    Министр юстиции Теи Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

15 ноября 2018, 19:07

15 ноября 2018, 18:17

15 ноября 2018, 18:12

  • 1 Евкуров обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней

    Уверенность в справедливом решении Конституционного суда России по вопросу соответствия Конституции Соглашения об административной границе с Чечней выразил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы рассказали о процедуре рассмотрения обращения в КС России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей