25 ноября 2007, 00:35

Кадыров: мне непонятно, президентом какой Ичкерии стал Закаев

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сегодня заявил, что ему непонятно, премьер-министром какой Ичкерии был провозглашен Ахмед Закаев, бывший министр МИД Чеченской Республики Ичкерия, провозглашенной сепаратистами.

"Мне, как и всему чеченскому народу, абсолютно непонятно, о какой Ичкерии ведут речь Закаев и его подельники. Если они говорят о чеченском народе, то он давно забыл, что вообще была какая-то Ичкерия, и живет совершенно иными заботами и занят мирным строительством", – передает слова Кадырова "Интерфакс".

Он добавил, что его удивили действия некоторых СМИ, которые периодически тиражируют заявления Закаева, становясь "идеологической трибуной незаконных вооруженных формирований".

Между тем, в Европе уже действует один так называемый парламент Ичкерии во главе с бывшим членом парламента ЧРИ Апти Шахгириевым, который избрал премьер-министра Ахмеда Хусиханова.

Отметим, что этот парламент возбудил уголовное дело против Сараляпова, председателя парламента Закаева, "за незаконную деятельность".

Деятельность Закаева также расследуется властями провозглашенного недавно Кавказского Эмирата во главе с Доккой Умаровым. Закаев обвиняется в распространении призывов не подчиняться эмиру Кавказского Эмирата, а также "в попытках внести смуту и раскол среди моджахедов".

Кроме того, дело Закаева будет рассмотрено Высшим Шариатским Судом Кавказского Эмирата по факту его высказываний против мусульман, осмеивания ислама и шариата.

Напомним, что 6 ноября парламент Ичкерии прекратил полномочия президента и председателя Кабинета министров Докку Умарова, провозгласившего себя эмиром Северо-Кавказского Эмирата.

Как говорится в заявлении председателя парламента ЧРИ Жалоуди Сараляпова, самоустранение Умарова противоречит Конституции Ичкерии, и все его полномочия пока переходят к парламенту.

В интервью радио "Свобода" Закаев заявил, что свое решение он мотивировал тем, что до формирования парламентом нового кабинета и избрания премьер-министра он не сможет выполнять свои функции.

Закаев заявил о том, что он вечером 22 ноября был провозглашен премьер-министром Ичкерии, сославшись на постановление, подписанное Сараляповым.

Закаев сообщил, что члены парламента ЧРИ ему позвонили по телефону и заявили, что выбрали его премьер-министром Ичкерии из трех кандидатур. Однако назвать фамилии других двух кандидатов он затруднился, потому что "был не в курсе дела". Он также не назвал фамилии членов парламента, участвовавших в телефонном голосовании.

"Кавказский узел" также сообщал, что Докку Умаров в октябре отрекся от Чечни и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират, спровоцировав тем самым раскол в стане сепаратистов. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей