06 ноября 2007, 14:38

В Чечне считают объявление Умаровым Кавказского эмирата безосновательным

Жители Чечни считают, что заявление лидера сепаратистов Докку Умарова о создании "Кавказского эмирата"  не имеет реального основания и выгодно властям России.

Объявление Умаровым Кавказского эмирата на территории Северного Кавказа уже привело к серьезному расколу в руководстве чеченских сепаратистов.

"Чечня в 1991 году объявила о своей независимости и сторонники Дудаева не за мифические "Эмираты",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного, бывший преподаватель одного из республиканских ВУЗов Рамзан.

"Все что происходило и происходит в Чечне, почему-то всегда выгодно кремлевскому руководству. В 1999 году, когда надо было привести во власть "наследника" Ельцина, произошли взрывы домов в Москве и вторжение боевиков в Дагестан. Когда Запад стал требовать от Москвы начать процесс политического урегулирования, случился "Норд-Ост". Затем когда международное сообщество вновь стало уделять серьезное внимание Чечне, произошла трагедия в Беслане. Даже смерть Шамиля Басаева случилась накануне приезда глав "Большой восьмерки" в Санкт-Петербург", - говорит он.

"А теперь, когда предстоят парламентские и президентские выборы, когда Запад вновь начинает критиковать Россию, снова вылезают чеченцы с идеей Кавказского эмирата".

"Я знаю, что за этой бредовой затеей о создании "Кавказского эмирата" стоит Мовлади Удугов, который в 1999 году организовал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") и втянул чеченцев во вторую войну. В любом случае, объявление Эмирата будет означать только одно, что сепаратисты потеряют последних своих сторонников в странах Европы, а Москва будет на каждом углу заявлять о том, что Чечня является составной частью мировой исламской террористической сети и будет с еще большим ожесточением "мочить" чеченцев", - считает один из бывших депутатов чеченского парламента созыва 1991 года.

"Умаров и другие ичкерийцы, как бегающие по горам, так и скрывающиеся за границей,  давно уже потеряли чувство реальности. Чеченскому народу не нужны никакие эмираты и халифаты. Люди хотят жить мирной жизнью, строить дома, воспитывать детей, а не вести бесконечный джихад во имя непонятных целей. С таким же успехом Умаров мог объявить о создании "Кавказской Империи" или "Соединенных штатов Кавказа", - утверждает офицер республиканского МВД.

Напомним, президент непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умаров в октябре и провозгласил новое образование - Кавказский Эмират. В своем обращении Докку Умаров провозгласил себя эмиром боевиков Кавказа и предводителем Джихада, а также "единственной законной властью на всех территориях где есть моджахеды".

Говоря о войне против России, Умаров призвал боевиков ко всемирному джихаду.

Наиболее остро на заявления Докку Умарова отреагировал эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне. Он также считает, что за расколом стоят спецслужбы России.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 14:21

19 октября 2019, 13:33

  • В районе готовящегося в Баку митинга закрыли метро

    Руководство бакинского метрополитена закрыло три станции, объяснив это планами оппозиции провести митинг в центре города. Силовики перекрыли подъезды к площади 28 мая, где намечена протестная акция, там отключен и мобильный интернет.

19 октября 2019, 13:14

  • Следствие повторно отказало в преследовании силовиков по делу Иритова

    Нальчикские следователи не нашли состава преступления в действиях силовиков, которые применили физическую силу к главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову и его родным, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов. Члены "Вольного аула" подали заявку на пикет, чтобы выразить протест решению следователей.

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей