31 октября 2007, 15:30

В организации взрыва автобуса в Тольятти подозревают лидера сепаратистов Чечни Умарова

Сегодня в центральном районе Тольятти в "час пик" произошел взрыв в пассажирском автобусе, в результате чего погибли восемь и ранены 56 человек. Как полагает следствие, организатором теракта может быть лидер сепаратистов Чечни Докку Умаров.

"На данный момент приоритетными версиями взрыва автобуса в городе Тольятти являются две", - заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа.

По его словам, первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный командирами действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил собеседник агентства. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.

Взрыв автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел в 08:12 по местному времени - на пересечении улиц Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос", когда автобус остановился перед светофором. За несколько минут до взрыва автобус высадил около 40 студентов, благодаря этому удалось избежать большего количества жертв.

В автобусе находились в основном студенты, так как маршрут проходил мимо трёх вузов.

Мощность взрыва могла составить до двух килограммов тротила, сообщило Радио "Свобода" следственное управление Самарской области. У автобуса выбиты все стекла, приподнята крыша, нет внутренностей, в доме напротив оплавились пластиковые окна на первом этаже.

Ведется следствие, специалисты выясняют тип взрывного устройства. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "терроризм", "массовое убийство" и "незаконное хранение взрывчатых веществ".

По словам брата 19-летней студентки Ольги Ереповой, госпитализированной после взрыва, последний был такой силы, что одну из пассажирок выбросило в окно.

"В больнице мне удалось повидаться с сестрой, у нее черепно-мозговая травма, сожжены все волосы на голове, ожоги. Как она рассказала, они с подругой зашли в переднюю дверь автобуса, и в момент взрыва она вылетела в окно. Когда очнулась, вокруг была очень страшная картина", - сказал РИА "Новости" брат пострадавшей.

Раненые госпитализированы в три больницы города Тольятти.

Главный врач городской больницы номер 2 имени Баныкина Михаил Русак сообщил, что состояние у поступивших - различной степени тяжести. "У них баротравмы, черепно-мозговые травмы, у нескольких человек ранения металлическими предметами проникающие и непроникающие. Трое в тяжелом состоянии. Трое детей госпитализированы в городскую детскую больницу", - сказал Михаил Русак.

"В ближайшее время мы ждем еще обращений граждан, так как некоторые из них могли в состоянии шока уйти домой", - сказал Изосимов.

В Самарской области по распоряжению губернатора создан оперативный штаб, руководителем которого стал глава областного Управления ФСБ.

Представитель пресс-центра МВД России сообщил, что для помощи в расследовании в Тольятти выехала группа специалистов центрального аппарата МВД России, включая Главу Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

Президент России Владимир Путин поручил полпреду в Приволжском федеральном округе РФ Александру Коновалову принять все возможные меры для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших при теракте.

Сейчас движение на перекрестке, где произошел взрыв автобуса, полностью перекрыто. С места теракта автобус отбуксирован на обочину дороги. ГИБДД Тольятти досматривает все машины, которые проезжают через город по федеральной трассе М-1. В первую очередь проверяются грузовики. В городе из-за этого возникают пробки.

Взрыв в Тольятти продолжил серию происшествий на транспорте в России, став одним из самых громких терактов за последнее время.

23 октября прогремел взрыв в маршрутном такси в Казбековском районе Дагестана, один человек погиб, восемь ранены.

14 августа был подорван поезд номер 166 "Невский экспресс". Пострадали 60 человек.

Несколько терактов на транспорте произошло в 2004 году.

При взрывах 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

24 августа 2004 года две террористки-смертницы подорвали себя в самолетах Ту-134, следовавшего рейсом Москва-Волгоград, и самолета Ту-154, выполнявшего рейс Москва-Сочи. В результате терактов погибли 90 человек.

В этот же день, 24 августа 2004 года, в Москве на автобусной остановке на Каширском шоссе произошел взрыв. Были ранены 4 человека.

19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года произошли взрывы в Воронеже. При первом теракте на остановке "Военный городок" контузии получили два человека. Спустя ровно пять месяцев 19 июля взрыв прогремел на другой окраине Воронежа. Погибла 25-летняя сотрудника Агроуниверситета, шесть человек получили ранения. Через неделю самодельная бомба сработала на улице 9-го января, как раз неподалеку от места, где был и расположен тайник террористов. Несколько человек были ранены. Еще один теракт в Воронеже был совершен 26 января 2005 года на самой оживленной улице Коминтерновского района города.

5 июня 2003 года при взрыве на Моздокской авиабазе в Северной Осетии на месте погибли 6 человек, в больнице и военном госпитале Моздока скончались 13 человек. Такое же количество военнослужащих и вольнонаемных рабочих получили ранения.

30 мая 2003 года в Октябрьском районе столицы Чечни Грозного на пересечении улиц Ассиновская и Дербентская  был взорван пассажирский автобус. Погибли три человека, десять получили ранения.

4 сентября 2001 года на границе Ингушетии и Северной Осетии-Алании произошел взрыв в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту Назрань-Дачное-Куртат. Были ранены две женщины.

11 июля 1996 года в Москве у кинотеатра "Россия" был взорван троллейбус 12-го маршрута. Пострадали четверо пассажиров, водитель троллейбуса и шофер находившегося рядом микроавтобуса.

12 июля 1996 года в Москве на Проспекте Мира был взорван троллейбус 48-го маршрута. Пострадали 28 человек. Взрывное устройство было эквивалентно 300 граммам тротила.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 13:50

19 августа 2022, 13:37

19 августа 2022, 12:39

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей