17 октября 2007, 04:44

Черкесы Европы вручили руководству Европарламента свой флаг

Черкесы Европы торжественно вручили свой национальный флаг вице-президенту Европейского парламента, председателю Комитета по развитию Европарламента Луизе Моргантини. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на турецкое информационное агентство "Кавказ".

"Европейские черкесы, - отмечает агентство, - провели 16 октября в Брюсселе II День черкесской культуры. Инициаторами и организаторами мероприятия выступили Федерация Черкесских Хасэ Европы и депутат Европарламента, член партии зеленых Германии, адыг по происхождению Джем Оздемир".

В мероприятии, сказано в информации, приняли активное участие многие депутаты Европарламента, в частности, сопредседатель межпарламентской комиссии Совет Европы - Турция Джуст Лагендийк. Также в нем участвовали представители черкесских общественных организаций мира.

Особое впечатление на членов Европарламента оказали черкесские танцы, подчеркивает агентство "Кавказ".   

"Джем Оздемир напомнил о том, что изгнанники-черкесы почитаются во всех странах своего проживания. Несмотря на то, что в прошлом испытали большие лишения, они сумели сохранить свою самобытную культуру во всем великолепии. И смысл Дня черкесов в Европарламенте — продемонстрировать ее", - отмечается в информации.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что День черкесской культуры в Европарламенте проводится во второй раз. Впервые он прошел в минувшем году и носил заявочный характер.

Организаторы мероприятия планировали пригласить для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Цель акции - ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов.

Джем Оздемир принадлежит к турецкой адыгской диаспоре. На Северном Кавказе он не был, планировал посетить нынешней осенью Адыгею, но пока не осуществил этого.

Всемирное Адыгское Братство (ВАБ) также заявляло ранее о том, что примет участие в Дне культуры черкесов. Специально для организации этого участия в Бельгию из США был отправлен представитель организации, который ознакомит делегатов с основными идеями, проектами и направлениями работы ВАБ.

По словам президента ВАБ Замира Шухова, организация рассматривает расширение контактов и знакомство с представителями Европарламента еще одним уверенным шагом черкесов на пути к признанию их единой нацией.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей