14 октября 2007, 18:01

В Европарламенте начинаются Дни черкесской культуры

Сегодня день заезда участников Дня черкесской культуры в Европарламенте. Организаторы этого мероприятия – Федерация "Черкесских Хасэ" Европы и депутат Европарламента адыгского происхождения Джем Оздемир проведут сегодня вечером в Брюсселе с участниками и гостями мероприятия "ознакомительный ужин". Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на письмо, присланное федерацией Евро-Хасэ.

Основные мероприятия пройдут завтра и начало их проведения запланировано на 9 часов утра. В это время будет организована экскурсия по зданию Европарламента, встреча черкесских делегатов с депутатами парламента (первая часть), передача книг о Черкесии в центральную библиотеку Европарламета, представление черкесских народных танцев.

Во второй половине дня планируется главная церемония – вручение черкесского флага президенту Европарламента, после чего состоится вторая часть встречи парламентариев с делегатами. Завершит официальную часть дня пресс-конференция.

Вечером того же дня будет организован показ документального фильма о Черкесии, прозвучат выступления участников встречи, которые завершатся гала-концертом – танцами, представлениями, презентациями, а также Адыгэ Джэгу.

Отметим, "Кавказский узел" сообщал ранее, что День черкесской культуры в Европарламенте проводится во второй раз. Впервые он прошел в минувшем году и носил заявочный характер.

Организаторы мероприятия планировали пригласить для участия в нем ученых, представителей адыгской зарубежной диаспоры и исторической родины. Цель акции - ознакомление более широкого круга европейцев с культурой, историей, традициями и современными проблемами адыгов.

Джем Оздемир принадлежит к турецкой адыгской диаспоре. На Северном Кавказе он не был, планировал посетить нынешней осенью Адыгею, но пока не осуществил этого.

Всемирное Адыгское Братство (ВАБ) также заявляло ранее о том, что примет участие в Дне культуры черкесов. Специально для организации этого участия в Бельгию из США был отправлен представитель организации, который ознакомит делегатов с основными идеями, проектами и направлениями работы ВАБ.

По словам президента ВАБ Замира Шухова, организация рассматривает расширение контактов и знакомство с представителями Европарламента еще одним уверенным шагом черкесов на пути к признанию их единой нацией.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей