07 октября 2007, 04:07

Черкесская диаспора провела в США и Турции акции протеста против политики России на Северном Кавказе

В США и Турции 4 октября прошли акции протеста черкесской диаспоры против политики России на Северном Кавказе. Более 200 человек одновременно вышли на акцию протеста перед зданиями российского посольства в Стамбуле, российского консульства и офиса ООН в Нью-Йорке.

Участники демонстраций скандировали "Свободу и право Черкесии!", "Нет российской лжи и лицемерию!", "Сочи – земля геноцида!", "Нет Олимпиаде на крови!", "Путин, не пытайся построить свой авторитет на черкесских могилах!". Подобные же надписи были на транспарантах. Некоторые манифестанты были одеты в черкесскую национальную одежду. Об этом пишет "Caucasus Times".

Поводом для демонстрации стали события в России, напрямую затрагивающие интересы черкесов: Олимпиада в Сочи и празднование 450-летия добровольного вхождения Черкесии в Россию. Против проведения Олимпиады черкесская диаспора протестует, так как считает территорию Черноморского побережья – территорией массовых захоронений. После депортации черкесы даже не едят рыбу из Черного моря. Существуют исторические свидетельства о гибели более 1,4 млн. черкесов на побережье Черного моря именно в районе Сочи.

За два года до российской заявки на проведение зимней Олимпиады 2014 в Сочи, черкесы обратились с требованием о признании геноцида в ряд российских и международных правительственных и правозащитных институтов. Российская Госдума, в частности, отказалась рассматривать это заявление, а Европарламент известил заявителей, что их просьба принята к рассмотрению.

Специальный Указ о праздновании 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи (исторической Черкесии) в состав России президент России Владимир Путин подписал в сентябре 2006. Москва выделила на подготовку и проведение празднества более 7 миллионов долларов. Региональные торжества прошли в республиках в начале сентября. Столичная часть программы проходит в эти дни в Москве, в частности 5 октября в Кремлевском дворце съездом состоялся концерт под лозунгом "Навеки с Россией".

"Некоторые из демонстрантов проехали по 600 километров, чтобы только принять участие в демонстрации. Это свидетельство того, насколько для нас – черкесов диаспоры – важна связь с Родиной и насколько нас затрагивают события в России", - заявил один из организаторов акции в Стамбуле турецкий журналист с абазинскими корнями Эрол Караеэль.

"Не президенты наших республик, вводящие в заблуждение народ ради интересов Москвы, а мы – диаспора – истинные представители народа. И мы заявляем, что никогда Черкесия не входила в состав России добровольно, а была колонизирована, и Россия рано или поздно должна будет признать геноцид".

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", президент "Всемирного Адыгского Братства" (ВАБ) Замир Шухов заявил о возмущении адыгов всего мира задержанием в аэропорту Сочи президента "Адыгэ Хасэ" Турции Джихана Джандемира во время проведения экономического форума "Кубань-2007".

"Мое задержание в гостинице аэропорта Сочи, скорее всего, какая-то ошибка, - предположил Джихан Джандемир в телефонном разговоре с Замиром Шуховым, - ни один из сотрудников силовых структур не смог пояснить причину и длительность моего задержания. Мне пришлось покинуть Россию на ближайшем рейсе в Турцию, что полностью сорвало все намеченные бизнес-встречи и договорённости".

По возвращению в Турцию 24 сентября президента Черкесской Ассоциации "КАФ-ФЕД" ожидало большое количество сообщений и телефонных звонков со всего мира от друзей и близких.

"Джихан Джандемир, - комментирует президент ВАБ, - является главой одной из крупнейших адыгских ассоциаций во всём мире. Его необоснованная задержка в Сочи вызвала широкий резонанс во всех странах компактного проживания черкесов".

"Удивительно то, - отмечает он, - что из всей делегации Турции единственным "задержанным" оказался именно он. В этом трудно не усмотреть предвзятого отношения либо косвенного политического давления. Нам бы хотелось верить в то, что произошла ошибка, которая больше не повторится. Но пока нет ясности, мы будем ждать новостей и разъяснений".

На протяжении последних лет в республики Северного Кавказа успешно привлекаются инвестиции из зарубежной черкесской диаспоры, говорит Замир Шухов. ВАБ как общественная организация лоббирует интересы республик, являющихся родиной для адыгов зарубежья, в экономику которых они готовы вкладывать свой капитал и развивать здесь свой бизнес, тем самым, повышая налоговые поступления в федеральный бюджет.

"Получается, с одной стороны, мы прилагаем усилия для того, чтобы адыги из диаспоры смотрели на Кавказ в позитивном ракурсе, хотели сюда вернуться, работать и жить, развивать родину, - отмечает он. - С другой стороны, им устанавливаются бесконечные бюрократические барьеры и "задержания" с депортацией без пояснения причин".

Безусловно, соглашается он, основной задачей силовых структур является обеспечение безопасности государства и его населения. Но, действуя подобными методами по неизвестным причинам, они вызывают недоверие к региону у всех потенциальных инвесторов, которые могли бы помочь республикам Северного Кавказа выйти на новый уровень экономического развития, подчеркивает президент ВАБ.

"Важны законность в действиях и доброжелательность со стороны власти и населения по отношению к соотечественникам из диаспоры, которые хотят наладить контакты с исторической родиной", - считает также Замир Шухов.

Напомним, член Российско-турецкого делового совета, президент Федерации "Адыгэ Хасэ" Турции, вице-президент одной из самых крупных корпорации Турции Джихан Джандемир не был допущен к участию в Международном экономическом форуме "Кубань-2007". Его взяли под стражу, продержали несколько дней, а затем отправили обратно. О причинах его задержания, никаких пояснений в Сочи ему дано не было.

Справка:

Черкесская диаспора насчитывает более 7 миллионов потомков мухаджиров – черкесов, которые были депортированы с Кавказа в Османскую Турцию более 140 лет назад после поражения в войне с Российской Империей. Позже черкесы расселились в более чем 50 странах мира. Крупнейшая по численности диаспора проживает в Турции.

Согласно официальной переписи населения 2006 года в Турции около 5 миллионов черкесов. Однако неофициальные источники приводят данные о 6,5 миллионах. Самая влиятельная диаспора в Иордании, где черкесы породнились с королевской семьей.

Среди всех народов современной России черкесы имеют вторую по численности диаспору после русских. Однако, несмотря на большую численность, это первый случай, когда черкесская диаспора проводит совместную акцию протеста в двух странах одновременно.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей