02 сентября 2007, 21:07

Генпрокуратура проводит проверку о разглашении в СМИ фамилий подозреваемых по делу Политковской

Генпрокуратура проводит доследственную проверку по факту разглашения в средствах массовой информации фамилий 11 подозреваемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов.

Проверку проводит прокуратура в связи с разглашением сведений о подозреваемых.

Сергей Соколов высказал предположение, что утечка произошла из "дежурной части ГУВД города Москвы". "Существует понятие сводок, куда попадает очень много вещей", - отметил Соколов. Он подчеркнул, что "по практике прошлых лет", в случае задержания "высокопоставленных сотрудников специальных служб, ухитрялись из сводок эти фамилии убирать", однако "сейчас не убрали".

В свою очередь, адвокат Анна Ставицкая, представляющая семью Политковской, сообщила, что в Генпрокуратуру направлено соответствующее заявление, чтобы установить источник разглашения сведений. Адвокат просит возбудить по данному факту уголовное дело.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

"По действующему законодательству мы не можем в процессе расследования комментировать конкретные следственные действия", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Он сообщил, что для расследования данного уголовного дела создана "мощная следственная группа из профессиональных и опытных следователей прокуратуры и МВД, которую возглавляет начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры".

Относительно лиц, освобожденных из-под стражи, официальный представитель отметил, что "принятие такого решения не исключает дальнейшего привлечения к ответственности, идет обычный процесс расследования". "В этом нет и не может быть никакой сенсации", - сказал представитель Генпрокуратуры, которого цитирует РИА Новости.

"Мы сейчас в начале пути, - говорит представитель Генпрокуратуры. - В рамках расследования уголовного дела тщательно проверяются доводы арестованных лиц, проводится комплекс необходимых следственных и оперативно-розыскных мероприятий по сбору и оценке доказательств".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Генпрокуратура России освободила из-под стражи двух подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской. Освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей