31 июля 2007, 19:59

В Ростовской области подвели итоги социально-экономического развития за полгода

В Ростовской области подведены итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2007 года.

По оценке Минэкономики Ростовской области, рост валового регионального продукта составил 110 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост индекса промышленного производства составил 106,6 процента, рост инвестиции в основной капитал - 120,5 процента. Реальные денежные доходы жителей области выросли за первое полугодие 2007 года (по сравнению с первым полугодием 2006-го) на 12,8 процентов.

Однако, по словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области Виктора Дерябкина, рост заработной платы в области заметно отстает от других регионов в ЮФО. 22 организации и предприятия платят своим сотрудникам зарплату официально ниже минимального размера оплаты труда, а 340 организаций, из которых 200 - сельхозпредприятия и лесхозы, платят своим работникам зарплаты ниже прожиточного минимума, установленного в Ростовской области. А с первого сентября МРОТ будет увеличен и составит 2300 рублей. Количество предприятий, платящих зарплату ниже прожиточного минимума, таким образом, увеличится. И это - одна из самых больных проблем области.

Другая, не менее острая тема - убыточные предприятия, которых в Ростовской области 32 процента от общей численности. Для сравнения: в Волгоградской области таких предприятий - 15,9 процента, в Ставропольском крае - 26,5 процента. Для решения этой проблемы создана межведомственная комиссия. Осенью для обсуждения этой темы соберется Координационный совет.

Надо наводить порядок, считает губернатор области Владимир Чуб, и в земельном вопросе, и в делах с земельным налогом, ставки которого, по его мнению, слишком занижены для многих прибыльных предприятий.

Инвестиции в Ростовской области не так уж и малы. Но 80 процентов из них сосредоточены в 13 муниципальных образованиях - в основном, это города, близкие к Ростову. На выставке, посвященной 70-летию области, в сентябре каждое муниципальное образование, по предложению губернатора, должно выставить свои инвестиционные проекты, которые будут обсуждаться администрацией области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей