04 июля 2007, 10:29

Шансы Пхенчхана на Олимпиаду-2014 выше, чем у Сочи

На шесть голосов южнокорейский Пхенчхан опережал российский Сочи в борьбе за Олимпиаду-2014 до визита в Гватемалу на сессию Международного олимпийского комитета президента России Владимира Путина. Возможно, переговоры, которые провел в Центральной Америке Путин. Борьбу за Игры-2014 ведут только Сочи и Пхенчхан, Зальцбург, который готов провести Олимпиаду хоть завтра, сник под напором конкурентов, сообщает Утро.ru.

Судьбу голосования будут решать 97 членов Международного олимпийского комитета. Всего в списке МОК 111 членов, однако девять человек голосовать не смогут. Это представитель МОК от Австрии, двое - от Германии (поскольку австрийцы в своей заявке указали и немецкие объекты), двое - от Южной Кореи, трое - от России (Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и Александр Попов) и президент Жак Рогге. Еще пять не приехали в Гватемалу по разным причинам.

По предварительным данным, которые удалось узнать изданиям "Спорт-Экспресс" и "Советский спорт", примерно два десятка членов МОК не определились, за кого будут голосовать, а по голосам определившихся Пхенчхан опережает Сочи. В том случае, если влияние президента России на сомневающихся окажется сильным, российский город может отыграть это отставание. В любом случае, можно предположить, что 49 голосов в первом туре (50% от общего числа голосующих) не сможет набрать ни один кандидат. Во второй же тур выйдут два города, что получат наибольшее число голосов. Вот между ними и развернется борьба, исход которой предрешат голоса членов МОК, голосовавших за выбывшего в первом туре.

Зальцбург потратил на выдвижение кандидатуры города в борьбе за Игры всего $13 млн, за эти деньги сделав все - и заявочную книгу, и прием оценочной комиссии, и прочее. Бюджеты Сочи и Пхенчхана по официальным данным составили чуть больше $30 млн, а на самом деле - более 40, причем намного более. Не стоит забывать и о геополитике. В 2014 году в Корее пройдут Азиатские игры. Как их совместить с Олимпиадой - вопрос сложный. К тому же в 2011 году там же состоится чемпионат мира по легкой атлетике. В России никаких крупнейших событий до этого времени не будет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", процедура голосования МОК должна начаться в Гватемале в ночь на среду, что по московскому времени приходится на 01:30 5 июля. Оглашение итогов ожидается примерно в 03:00 мск.

Напомним, что прибывший с рабочим визитом в Гватемалу президент РФ Владимир Путин провел накануне встречу с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой лично рассказал президенту МОК о преимуществах заявки Сочи, а 3 июля вечером (утро среды по московскому времени) посетил открывшийся накануне олимпийский «Русский дом» в Гватемале, где пообщался с членами российского заявочного комитета «Сочи-2014».

В свою очередь, Рогге в беседе с Путиным отметил, что заявки всех кандидатов являются "очень сильными" и встречи заверил, что выборы столицы Зимних олимпийских игр 2014 года будут объективными.

Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Между тем, против целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к возможному проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как считает член совета Экологической вахты на Северном Кавказе Валерий Бриних, в России, где имеются большие северные территории, пригодные для использования под любые виды зимнего спорта, заявлять в качестве претендента на проведение зимних Олимпийских игр самый южный город страны - Сочи, недопустимо.

Кроме того, 2 июля за объект природного наследия "Западный Кавказ" вступились Комитет Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международный союз охраны природы (IUCN), которые направят официальную миссию экспертов для оценки состояния российского заповедника,  расположенного неподалеку от Сочи. Это решение было принято после обсуждения материалов, представленных Гринпис России.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей