24 декабря 2006, 13:43

Жители Сочи отстаивают право на благоприятную среду обитания

16 декабря в Сочи на площади возле администрации Центрального района состоялся митингобщественности города, посвященный социально-экологическим проблемам города-курорта. Несмотря на дождливую погоду, в мероприятии приняло участие более 500 человек, сообщает общество "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

На митинге жители выразили свой протест против проведения в Сочи Олимпиады-2014, уплотненной застройки города, уничтожения городских зеленых насаждений, перегруженности транспортной нфраструктуры, а также высказали свое мнение по поводу других острых проблем.

Митинг был организован рядом общественных и политических организаций: "Комитетом спасения Сочи", Сочинским городским отделением КПРФ, Объединением в защиту конституционных прав граждан "Наш Сочи", Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Целью митинга было объявлено сохранение и спасение Сочи как города-курорта.

Напомним: подобный митинг уже состоялся в Сочи в июле 2006 года. "С того момента прошло 5 месяцев, однако требования сочинцев, адресованные власти, остались без ответа" - отмечают участники мероприятия. Уничтожение курорта продолжается. Сочи становится непригодным не только для отдыха, но и для проживания. Поэтому у жителей остается единственная возможность защитить себя и свой город от уничтожения - продолжать отстаивать свою позицию на митингах.

Отдельной темой митинга стала реализация Федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" и ход подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. Председатель Общественного экологического Совета при главе администрации Сочи Владимир Остапук рассказал присутствующим о положительных и отрицательных моментах Федеральной целевой программы. Представитель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Тамара Халуенко рассказала об опасностях, связанных с застройкой Имеретинской низменности. Валерий Бриних, представлявший на митинге Всероссийское общество охраны природы и Экологическую Вахту по Северному Кавказу, обращал винманеи на то, что ФЦП "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта" - это программа разрушения курортного комплекса Сочи как бальнеологической здравницы всероссийского значения, а хозяйственное освоение территории Сочинского национального парка неизбежно приведет к катастрофическим экологическим последствиям и негативно скажется на благополучии жителей Сочи.

В ходе митинга раздавались листовки, подготовленные Экологической Вахтой по Северному Кавказу, и собирались подписи под обращениями к В.Путину, Правительству РФ и другим властным органам.

Согласно сообщению экологов-участников митинга, поступившему в редакцию "Кавказского узла", в конце митинга присутствовавшие на нем 500 человек единогласно (при одном воздержавшемся) приняли резолюцию, в которой, среди прочего, заявляется:

"Мы, участники митинга: представители общественности, политических партий, инициативных групп граждан, отмечаем, что в последнее время сочинцы стали заложниками политики Колодяжного и Ткачева, проводимой ими в различных сферах городского хозяйства. На фоне парадных отчетов и показателей работы городского и краевого руководства, растиражированных в СМИ, на самом деле происходит уничтожение Сочи как города-курорта федерального значения. Продолжается развал экономики города: налицо сокращение доходов бюджета этого года, падение уровня и качества жизни подавляющей части сочинцев, рост цен на товары и услуги. Не уделяется должного внимания бальнеологическим факторам курорта, приносящим основной доход в бюджет. Санаторно-курортные территории застраиваются элитным жильем.

Несмотря на протесты общественности, мнения специалистов- проектировщиков, архитекторов, требования прокуратуры по многочисленным нарушениям земельного, водного, градостроительного законодательства, на территории города-курорта продолжается массированная, хищническая застройка первой и второй санитарных зон, зон отдыха, парков, скверов, пляжей и других знаковых мест курорта. В жертву недобросовестным инвесторам приносится бесценная, уникальная сочинская природа, которая является основой бальнеологического и климатического курорта.

Город переуплотнен и перегружен бессистемной застройкой, игнорирующей курортную специфику Сочи. В результате происходит загрязнение окружающей среды, уменьшаются запасы и качество пресных и минеральных вод, уничтожаются зеленые насаждения и объекты историко-культурного наследия. Бессистемная, необоснованная застройка города-курорта многоэтажными жилыми комплексами приводит к непоправимым экологическим последствиям.

Все это в целом нарушает конституционное право сочинцев и гостей курорта на благоприятную среду обитания".

Для реализации требований жителей города Сочи, митинг решил: обратиться к Президенту РФ и Правительству РФ с просьбой незамедлительно взять под личный контроль деятельность краевых и местных органов власти, отстранить от работы руководителей, нанесших непоправимый ущерб экономике и экологии города, а также исключить из зоны градостроительного освоения особо охраняемые природные территории.

Участники митинга решили также одобрить заявление общественности города Сочи в связи с планами проведения Олимпиады в 2014 году в Сочи и заявление общественности города Сочи по градостроительству, выражающие протест горожан против реализаации федеральной программы Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей