27 февраля 2007, 17:37

Олимпиада в Сочи - предлог для вторжения в заповедные территории Северного Кавказа, считают экологи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовая застройка особо охраняемых заповедных территорий продолжится, даже если кандидатура Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 будет отклонена. Так считает представитель "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"К сожалению, массовая застройка особо охраняемых природных территорий продолжится и без Олимпиады. Она началась еще до появления олимпийской идеи (комплекс Газпрома на Псехако), и сейчас идея Олимпиады во многом является просто оправданием для вторжения на новые заповедные территории, такие как Грушевый хребет", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" г-н Рудомаха.

Представители общественных экологических организаций города-кандидата на проведение Олимпиады 2014 уверены, что построить все олимпийские объекты возможно и на территориях, не имеющих отношения к заповедным. Именно за такое развитие событий выступают члены экологических объединений. Они считают, что возможная Олимпиада в Сочи - это "дымовая завеса" для чиновников и предпринимателей, которые в рамках создания инфраструктуры и постройки спортивных объектов начали широкомасштабный передел дорогой сочинской земли.

Готовиться к проведению Олимпиады власти Краснодарского края начали уже давно. В региональных судах засвидетельствовано несколько исков в отношении незаконной выселки из своих домов жителей Имеретинской низменности. "Не исключено, что отказ Сочи в проведении Олимпиады предотвратит переселение, но не факт, так как эта идея уже плотно вошла в головы сочинских и краснодарских властей. Но, во всяком случае, до того, как появилась идея построить там Олимпийскую деревню и ледовые арены, вопрос о переселении жителей вообще не стоял", - считает Андрей Рудомаха.

Напомним, что 24 февраля, после четырехдневного пребывания в Сочи, Международный олимпийский комитет во главе с вице-президентом МОК Тихару Игая покинул город-кандидат. По данным "РИА Новости", оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) назвала преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 поддержку российского руководства и населения, а также уникальное географическое положение. В свою очередь, российские спортивные руководители заверили, что сделают все возможное для развития олимпийского проекта. "У Сочи нет слабых мест, возможно, есть какие-то проблемы и вопросы, которые нужно решить", - заявил на итоговой пресс-конференции в Сочи в пятницу вице-президент МОК Чихару Игая, возглавляющий оценочную комиссию.

Как напомнил глава оценочной комиссии, ее основная задача - сделать техническую оценку заявки Сочи на право стать столицей зимних Олимпийских Игр в 2014 году. "Этот отчет поможет членам Международного олимпийского комитета лучше понять заявку Сочи и принять решение, какой город станет столицей Олимпийских игр 2014 года", - пояснил Игая.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 ноября 2023, 08:41

30 ноября 2023, 07:52

  • Аналитики поспорили о военной базе в Очамчире

    Размещение российской военно-морской базы в Очамчирском районе может привести к тому, что Абхазия окажется втянутой в российско-украинской конфликт, считает журналист Роин Агрба. Появление этой базы повысит безопасность Абхазии и обезопасит ее от нападения со стороны Грузии, считают политолог Нателла Акаба и лидер ветеранской организации "Аруаа" Темур Гулия.

30 ноября 2023, 07:00

30 ноября 2023, 06:02

  • Житель Каспийска убит в ходе СВО

    Курбанисмаил Бижитуев погиб на Украине, сообщили власти Каспийска. С начала военной операции подтверждена гибель в ходе нее не менее 679 жителей Дагестана.

30 ноября 2023, 05:07

  • Восьми бывшим украинским заключенным отказано во въезде в Грузию

    Власти Грузии вновь отказались пустить в страну бывших украинских заключенных, которые хотят вернуться на родину после насильственного перемещения в Россию. Волонтерам удалось добиться пропуска через границу восьми украинцев, но еще восемь человек остаются на пропускном пункте уже больше двух недель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей