25 июня 2007, 18:50

Гринпис: подготовка к Олимпиаде в Сочи угрожает заповеднику "Западный Кавказ"

Власти России под видом подготовки к возможному проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи планируют крупномасштабное строительство в непосредственной близости от границ участка Всемирного наследия "Западный Кавказ" и в его буферной зоне. По мнению экспертов-экологов, строительство может причинить вред природным комплексам региона.

Об этом говорится в сообщении эксперта Гринпис России Михаила Крейндлина, приуроченном к проходящей в Крайстчерче (Новая Зеландия) сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, на которой планируется обсуждение ситуации.

Экологи утверждают, что рядом с участком Всемирного наследия "Западный Кавказ" планируется построить каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к Олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA).

"Мы надеемся, что Комитет Всемирного наследия может дать оценку планам правительства России и тесно связанных с ним коммерческих структур, которые под видом высоких целей подготовки к олимпиаде пытаются захватить наиболее ценные природные уголки Кавказа, чтобы обеспечить себе сверхприбыли за счет их застройки элитными спортивными и туристическими объектами", - сказал эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

По его словам, действия российских властей прямо нарушают основные принципы олимпийского Движения, в частности требования Олимпийской хартии.

"Поэтому если Российские власти в самое ближайшее время, оставшееся до заседания МОК в Гватемале не примут решения об отказе от планов строительства в буферной зоне участка Всемирного наследия, Решение комитета Всемирного наследия может повлиять на решение МОК о месте проведения олимпиады", - отмечает эксперт.

По результатам рассмотрения ситуации Всемирного природного наследия ЮНЕСКО может выразить обеспокоенность планами строительства в буферной зоне объекта Всемирного наследия и заявить, что реализация этих планов может повлечь за собой перевод "Западного Кавказа" в список "Всемирное под угрозой", как это предполагалось на прошлой сессии Комитета в отношении другого российского участка всемирного наследия "Озеро Байкал" в связи с планами строительства нефтепровода ВСТО по берегу Байкала. Кроме того, может быть принято решение о направлении проверочной миссии для выяснения ситуации на месте.

Стоит отметить, что подготовка Сочи к Олимпийским играм проходит согласно проекту федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы". Экологи России выступали противнего не раз .

Скандал вокруг этой программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда Гринпис России потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным, так как программа подписана премьер-министром РФ без экологической экспертизы. В марте 2007 года суд отклонил иск экологов о признании программы незаконной, а затем и кассационную жалобу на это решение.

Накануне приезда в Сочи оценочной комиссии МОК, жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, который написал президенту РФ письмо о том, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков".

Сразу после этого вице-премьер РФ Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Хотя государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект программы подготовки Сочи к Олимпиаде-2014, представители ряда экологических организаций по-прежнему убеждены, что строительство спортивных и туристических объектов в городе ведется в обход природоохранного законодательства.

По мнению экологов, реализация этой программы может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", экологи высказали свою позицию по данному вопросу и в ходе визита в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце февраля.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту Россию Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

11 августа 2022, 15:01

11 августа 2022, 14:04

11 августа 2022, 14:00

  • 2 Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

11 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей