10 сентября 2006, 16:18

Гринпис России намерен оспорить целевую программу о развитии Сочи

Гринпис России намерен оспорить в Верховном Суде федеральную целевую программу "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 — 2014 годы)", которую в рамках подготовки к возможному проведению в России Олимпиады разработало правительство РФ, сообщает "Новый регион". "Зеленые" называют этот проект незаконным, и заявляют, что предполагающаяся застройка представляет угрозу уничтожения уникальной природы Кавказского заповедника.

"ФЦП "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 — 2014 годы)" предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка и угрожает уникальной природе Кавказского заповедника, территория которого внесена в Список всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО", - говорится в заявлении Greenpeace, поступившем в "Интерфакс".

"Программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, то есть фактически была утверждена незаконно", — утверждают "зеленые".

Экологи отмечают, что согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка, в том числе в наиболее уникальных его участках, уже началось возведение спортивных объектов — в частности, спорткомплекса "Карусель". Помимо олимпийского комплекса, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

"Корпорации "Газпром" и "Интеррос", ведущие строительство и эксплуатацию большинства олимпийских объектов в Сочи, стараются максимально обойти экологические ограничения при строительстве, в чем находят полное взаимопонимание как с властями г. Сочи и Краснодарского края, так и с федеральными структурами. По сообщению "Newsru.com", во время своего визита в Краснодар глава Олимпийского комитета России Л. Тягачев заявил, что "если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию". Видимо, олимпийский чиновник забыл, что в соответствии с российским законодательством высказывания должностного лица о необходимости изменения конституционного строя относятся к экстремистской деятельности", — говорится в заявлении Гринпис России.

"Проведение олимпиады не должно сопровождаться уничтожением российской природы и, в особенности, ее самых ценных уголков, — считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. — Мы намерены обратиться не только в суд, но и в международные организации — ЮНЕСКО и МОК. Надеемся, что они, а также российские власти примут все меры, чтобы не допустить разрушения уникальной природы Кавказа, а также ослабления российского природоохранного законодательства и Конституции РФ. Мы также призываем соответствующие органы дать оценку приведенному заявлению председателя Олимпийского комитета".

Напомним, российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан 22 июня в штаб-квартире МОК в швейцарской Лозанне получили официальный статус городов-кандидатов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

В тройку официальных кандидатов Сочи попал в том числе благодаря тому, что 7 июня правительство России утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах". В МОК эту программу успели изучить, и руководителей Международного олимпийского комитета очень впечатлило то, что российское правительство гарантировало Сочи инвестиции в сумме 327,2 млрд руб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

18 апреля 2021, 19:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей