04 июля 2007, 01:52

Путин ждет от США окончательного ответа по ПРО

Президент России Владимир Путин ждет от президента США окончательного ответа на предложения Москвы по ПРО. Об этом Путин заявил на пресс-конференции в Гватемале, передает ИТАР-ТАСС.

"Реакция, как мне показалось, положительная, будем ждать окончательного ответа", - заявил Владимир Путин.

По словам президента России, довести до руководства США позицию Москвы по международной безопасности было основной целью его встречи с президентом США в Кеннебанкпорте.

"Мы удовлетворены и тоном дискуссии, и результатами того, о чем удалось договориться", - подытожил Путин.

Вместе с тем, Владимир Путин заявил журналистам, что считает невозможной немедленную реакцию США на российское предложение по противоракетной обороне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", одним из главных итогов встречи президентов России и США стало предложение Путина о совместном использовании США и Россией не только Габалинской РЛС в Азербайджане, но также строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.

На совместной с президентом США Джорджем Бушем пресс-конференции, организованной 2 июля по итогам встречи двух президентов, Владимир Путин заявил также, что можно расширить число участников консультаций по вопросу противоракетной обороны, и делать это на площадке Совета Россия-НАТО.

Отвечая на завления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш, однако, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Напомним, что 7 июня 2007 года на саммите G-8 в Хайлигендамме (Германия) президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать для контроля за иранским воздушным пространством РЛС "Дарьял", расположенную близ города Габала в Азербайджане.

Между тем, генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер ранее уже высказал сомнение относительно того, что предложение Москвы об использовании Габалинской РЛС в Азербайджане заменит американскую систему ПРО в Европе.

Кроме того, начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее также высказал мнение о том, что США отвергнут российское предложение о совместном использовании Габалинской РЛС, и что вопрос размещения систем ПРО в Европе для Вашингтона уже решенный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей